团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 重大事件与活动
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  重大事件与活动
 
 
学习雷锋活动
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  1963年2月15日,共青团中央发出《关于在全国青少年中广泛开展“学习雷锋”的教育活动的通知》,3月初,《中国青年报》、《人民日报》等报纸发表了毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、邓小平等中央领导人号召向雷锋学习的题词,学习雷锋的活动在全国青少年中迅速形成高潮。雷锋生前是解放军沈阳部队工程兵某部运输连的班长,1962年8月15日在执行任务中不幸牺牲,年仅22岁。雷锋短暂的一生为青年树立了榜样。他热爱党,自觉地服从祖国的需要,全心全意为人民服务;他关心同志,助人为乐,艰苦朴素;他努力学习毛泽东思想,刻苦钻研业务技术,模范完成工作任务。由此形成了以全心全意为人民服务的崇高思想和艰苦奋斗的实干精神相结合的雷锋精神。通过大张旗鼓的宣传教育,雷锋事迹和雷锋精神迅速深入人心,广大青年提出了“学雷锋、见行动”、“像雷锋那样工作、学习和生活”等口号,在实践中深入学习和体会雷锋精神。学习雷锋活动的持续开展,对于树立一代新风,培育一代新人产生了深远的影响,雷锋精神也成为中国人民的宝贵精神财富。  
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号