团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 重大事件与活动
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  重大事件与活动
 
 
中日青年友好大联欢
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  由全国青联、全国学联和中日友协联合承办的中日青年间的友好联欢活动。首次活动于1965年8月24日在北京开始,当时中日两国尚未建交。参加联欢活动的第一批日本各界青年代表271人,计23个代表团。联欢活动于当年9月15日在上海结束。第二批日本各界青年代表139人共15个代表团于同年11月15日抵京,16日联欢活动开始,12月13日联欢活动结束,党和国家领导人毛泽东、刘少奇、周恩来、朱德、邓小平、彭真等接见了全部来华参加联欢活动的日本客人。第二次中日青年友好大联欢活动于1984年9月24日至10月8日分别在中国的北京、上海、南京、杭州、西安、武汉六个城市举行。参加联欢活动的日本各界青年代表有3000余人,计217个代表团。中国参加联欢活动的青年近百万人。9月29日,分四批四路来中国参加联欢活动的3000名日本青年朋友齐集北京。9月30日,首都1.5万青少年举行大会欢迎日本朋友。胡耀邦、李先念、彭真等党和国家领导人出席了欢迎大会。10月1日,3000名日本青年在北京参加中华人民共和国建国35周年的庆祝活动,观看了群众游行和阅兵式,晚上在天安门广场与首都青少年一起参加了焰火联欢会。这次联合活动本着“轻松、愉快、活泼、多样”的原则进行,内容丰富多采,充分体现了中日青年世世代代友好和维护亚洲和世界和平与稳定的愿望。  
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号