团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 重大事件与活动
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  重大事件与活动
 
 
改组团中央书记处
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  “文化大革命”初期导致共青团系统领导中断、共青团组织瘫痪的事件。1966年6月,根据中共中央的决定,共青团中央负责北京市中学“文化大革命”运动,根据中央的要求向北京市各中学派出了工作组。当年7月28日,中共北京市委做出撤销大、中学校工作组的决议,并指出工作组犯了“方向、路线错误”,导致团中央的工作受到冲击。此后由于中央文革中的一些人作祟,中共中央做出决定:改组共青团九届中央委员会书记处,成立临时书记处。当年8月13日,中共中央常委李富春代表党中央在一次群众集会上宣布了这一决定。15日又召开团中央机关及直属单位全体工作人员大会,正式宣布了这个决定。从此一直到1978年5月,共青团的系统领导完全中断。  
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号