团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 重大事件与活动
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  重大事件与活动
 
 
修造三北防护林活动
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  又称修造绿色万里长城活动。1979年,国家决定在西北、华北、东北风沙危害、水土流失严重的地区,建设大型防护林工程,即带、片、网相结合的“绿色万里长城”。规划范围包括新疆、青海、宁夏、内蒙古、甘肃中北部、陕西、晋北坝上地区和东北三省的西部共324个县(旗),农村人口4400万,总面积39亿亩。以求能锁住风沙,减轻自然灾害。1979年,共青团中央和国家林业总局联合发出通知,动员各级团组织带领三北地区青年积极参加北方“绿色万里长城”的建设。3月2日,团中央和林业部在延安召开全国青年造林大会,号召青年到边疆去,到艰苦地方去,为绿化祖国、实现四化贡献力量。新疆、青海、宁夏、内蒙古、甘肃、陕西、山西和东北三省的团组织响应团中央的号召,将这项活动放在突出的位置,带领广大团员青年,在当地政府的领导下,开展了形式多样、内容丰富、寓教育于活动中的绿化竞赛;开展了建设青年绿化工程、种植友谊林、纪念树的劳动,使广大青年成为绿化祖国的突击队。经过多年的建设,三北防护林已经初具规模,一些地区的生态环境得到了明显的改善。  
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号