团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 重大事件与活动
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  重大事件与活动
 
 
争当新长征突击手活动
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  共青团和全国广大青少年在80年代开展的一项建功立业、向社会主义现代化目标进军的活动,也是开展社会主义劳动竞赛的重要形式之一。1979年3月1日,共青团中央作出《关于在全国青年中开展争当新长征突击手活动的决定》,揭开了活动的序幕。9月19日,团中央在北京召开全国新长征突击手命名表彰大会,首批命名表彰了10面新长征突击队红旗、155个新长征突击手(队)标兵和万名新长征突击手。十多年来,随着改革开放的深入发展,共青团组织从中央到地方每年都命名表彰一批新长征突击手和新长征突击队,团中央还经常和一些部门和行业组织开展新长征突击活动,取得很好效果。由于这项活动是共青团围绕党的工作重心转移到经济建设上来而开展的适合青年特点的重要活动,顺应了历史客观发展需要,反映了团员和青年献身现代化建设事业的强烈愿望,因而激发了广大青年的革命英雄主义精神和集体主义精神,得到了各级团组织和青年团员的热烈响应,活动很快在全国各行各业蓬勃开展起来。各级团组织从实际出发,因时因地制宜地开展了多种形式的活动,形成了比、学、赶、帮、超的竞赛热潮。这项活动将经济建设与思想建设相结合,把物质财富的创造和造就一代新人相结合,把劳动竞赛与青年学文化、学技术、学科学相结合,提高了青年建设社会主义现代化强国的本领,因此具有鲜明的时代特征。它已经成为新时期我国青年工作的一项重要内容。  
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号