团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 重大事件与活动
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  重大事件与活动
 
 
新长征火炬接力活动
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  1979年第四届全国运动会召开前夕,由共青团中央、国家体委、中华全国体育总会共同举办的一项富有政治意义的活动。目的在于向人民群众特别是广大青少年进行革命传统教育,激励他们向四个现代化进军。7月1日,点火仪式在上海市中共“一大”会议会址举行。王震副总理点燃火炬并参加起跑。接力跑的路线大体沿着中国工农红军一、二、四方面军长征走过的路线及老一辈无产阶级革命家活动过的地方,途经浙江、江西、湖北、河南、山西、北京等16个省、自治区、直辖市的130多个城镇。其中著名的革命纪念地有上海、嘉兴、南昌、瑞金、井冈山、韶山、洪湖、红安、平江、仪陇、遵义、延安、西柏坡等。全程12000多公里,历时77天。全国有200多万青少年参加了活动,有10万左右的青少年直接参加了火炬接力跑,在社会上造成了巨大影响。9月15日,火炬传进北京--第四届全运会开幕式会场,受到热烈欢迎。  
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号