团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 重大事件与活动
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  重大事件与活动
 
 
综合包户服务活动
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  1982年在全国开展文明礼貌月、学雷锋、树新风活动中出现的一项卓有成效的义务服务活动。活动于1982年3月由北京市宣武区大栅栏街道团委组织兴起,参加者主要是商业服务业等系统的团员青年及部分中小学生。服务的对象是军属、烈属、孤老户、社会救济户和病残人员及离退休老干部、老知识分子,主要内容是为服务对象送菜、送粮、送煤、送医药及就一切与生活密切相关的项目提供方便。活动得到了团中央的肯定和赞扬。1984年3月5日,团中央发出通知,推广北京市团组织开展的综合包户服务的经验。此后活动逐渐在全国开展起来。这项活动为推动社会风气的好转和在实践中对青少年进行生动的共产主义教育创造了有效的经验,它将学雷锋活动同本职工作有机地结合起来,使服务形成了严密完整的综合服务网,在服务单位之间、服务人员和服务对象之间形成了有机联系,并使服务经常化、制度化、系列化,是将党的温暖送到人民心中的有效途径和方法。  
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号