团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 重大事件与活动
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  重大事件与活动
 
 
城乡青年联谊活动
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  为了加强城乡青年之间的联系,促进经济发展,缩小城乡差别,开阔农村青年的眼界,在城乡青年间建立起体现社会主义精神文明的新型关系,巩固工农联盟,开创新形势下共青团工作的新局面,共青团安徽省委在1982年首创了这项活动,并得到了团中央的推广。它一改共青团传统的活动方式,具有时代特点,受到了党和各级政府的重视及社会各方面的支持。活动的主要内容是在城乡青年中开展工作交流、思想交流、文化交流和技术交流。通过各地团组织主动挂钩联系、开展联谊会、联谊信、赠联谊旗、栽联谊树、订联系公约、同台演出联欢等形式,形成城乡联谊高潮。联谊活动促进了城乡青年的相互了解,增进了友谊,使之互相学习,取长补短。城市青年为农村送去了技术,帮助农村青年学习文化知识,同时也看到农村发生的巨大变化,学习到农村青年朴实无华的品格。通过互帮互学,坚定了改革的信心和决心。几年来,这项活动已遍及全国城乡各地,具有多样化、常年化的特点。
  学科学用科学青年标兵奖活动 由共青团中央、农牧渔业部和中国科协于1983年2月联合在全国农村青年中开展的一项活动,也是农村青年实用技术培训活动的前身。目的在于促进农业科技进步,挖掘和培养农村青年科技人才。通过这项活动的开展,在一年多的时间里,全国各地农村涌现出一大批学科学、用科学的先进集体和先进个人。他们在普及农业科学技术、培养农业技术人才、引进推广和应用先进科学技术、探索农业生产规律、进行科学实验、改进农机设备与技术、利用自然资源、搞开发性生产等方面做出了各自的贡献,有力地推动农村经济走向繁荣。1984年2月15日,共青团中央、农牧渔业部和中国科协召开表彰会,表彰了在全国范围内评选出的27个青年标兵队和198名青年标兵。会后农村青年学科学、用科学的热情进一步高涨,专业户、科技户大批涌现。  
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号