团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 重大事件与活动
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  重大事件与活动
 
 
学习张海迪活动
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  张海迪是山东省莘县广播局的一名共青团员。她虽然从小高位截瘫,但身残志坚,总是以革命英雄主义和乐观主义精神对待困难与人生,以顽强的毅力自学外语,著书立说,被誉为80年代中国的“保尔”。学习张海迪活动首先由共青团山东省委发起。1982年11月11日,团山东省委在济南召开命名表彰大会,授予张海迪“模范共青团员”的光荣称号。为了动员全国青年向张海迪学习,1983年3月7日,共青团中央做出授予张海迪“优秀共青团员”称号的决定,并号召全国青少年向张海迪学习。3月17日,中央电视台向全国播放了张海迪事迹报告会实况,有近两亿人收看,引起了社会的强烈反响。5月9日,中共中央批转了共青团中央和中共山东省委《关于进一步开展学习宣传张海迪活动的报告》。5月12日,全国各大报刊发表了中央领导人关于向张海迪学习的题词。6月初,张海迪开始在北京、山东等地进行巡回演讲:6月18日,《张海迪事迹展览》在北京中国革命博物馆展出。学习张海迪活动在全国形成高潮。它是新时期共青团组织开展的一项有巨大影响的活动,对于建设社会主义精神文明、从根本上转变社会风气、加强青少年共产主义教育、树立革命人生观、坚定共产主义信念、培养“四有”新人,均起到了巨大的推动作用。  
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号