团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 重大事件与活动
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  重大事件与活动
 
 
“五小”活动
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  80年代共青团中央发起的在企业团组织和青年中开展的生产竞赛。“五小”的内容是小发明、小创造、小革新、小设计、小建议。活动目的是引导青年从“小”做起,立足本职岗位,关心企业的发展,促使青年在生产实践中发挥聪明才智,动脑筋,想办法,解决生产岗位上存在的问题,促进生产的发展。1983年4月20日,共青团中央会同国家经委、全国总工会联合发出《关于在全国青年职工中开展"五小"智慧杯竞赛活动的通知》。经过一年多的实践,全国有1000多万职工踊跃参加。他们围绕产品的更新换代、工艺和设备的革新改造开展攻关,共实现“五小”成果40多万项,为国家和企业创经济效益上亿元。1984年6月4日至9日,团中央召开总结表彰大会,共评出500项优秀成果。团中央授予93名一等奖获得者新长征突击手称号。“五小”活动经过几年的推广。已经从自发逐渐走上了自觉的阶段,向规范化方向发展。团中央和国家经委在1983年3月提出《关于继续深入开展青工"五小"活动的意见》,对这项活动的内容、表彰办法、奖励、技术鉴定、成果转让等具体方面都做出了规定。一些地方也建立了“五小”奖励基金会,颁发了“五小”成果奖励条例等,使这项活动更加科学化、系统化。“五小”活动的开展,为广大青工施展聪明才智提供了条件,许多科研项目填补了国内空白,一大批青工成为各行各业的技术标兵,操作能手和模范工作者。仅1986年,全国参加“五小”竞赛的青工达1900多万人,取得成果130万项。活动为推动企业技术进步,提高经济效益做出了贡献,并成为企业共青团开展生产活动的一种较好形式。  
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号