团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 重大事件与活动
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  重大事件与活动
 
 
全国青年读书活动
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  1983年,共青团上海市委和工会等系统在青年职工中开展了振兴中华读书演讲活动,受到中共中央领导同志的赞扬。9月,共青团中央推广上海经验,号召各地团组织广泛开展读书活动。10月,团中央、全国青联、全国学联联合发出通知,要求在全国广大青年、学生中掀起一个读书热潮,以期通过这项活动,提高广大青年的爱国主义、集体主义、社会主义和共产主义思想觉悟,使他们增长知识、陶冶情操,提高文化素养和知识技能。三个团体联合组成了青年读书活动办公室,向全国青少年推荐了历史知识、政治理论、人物传记、思想修养、文学艺术、自然科学等方面的60种书籍,并具体负责指导读书活动的开展。到1984年10月,全国有1.2亿青年参加了活动。1985年,这项活动继续开展,并加入了演讲、智力(知识)竞赛等形式,使读书活动内容更丰富,更有趣味性,更有吸引力。  
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号