团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 重大事件与活动
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  重大事件与活动
 
 
学习“一山两湖”英雄群体活动
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  “一山两湖”英雄群体指的是1983年5月,中国人民解放军第四军医大学学生和其他群众一起在华山险境抢救遇险游人而组成的群体;1983年12月9日,太原市十五中女学生池越忠、青年工人王志胜等人在太原市迎泽湖中抢救两名落水儿童而组成的群体;1984年2月15日,在河北省石家庄市动物园的沉绿湖上,为营救一名落水儿童,由王德恒、蒲昭枫等来自全国六个省市群众自动形成的抢救群体。“一山两湖”等英雄群体为当代青少年树立了一组闪耀着共产主义思想光辉的、具有鲜明时代特色的英雄群像。他们崇高的精神境界中所表现出的自觉的社会责任感和忘我的英雄献身气概,在社会上产生了强烈的影响。为了传播他们的英雄事迹和不失时机地对青少年开展教育,中共中央宣传部、共青团中央于1984年3月做出《关于向“一山两湖”等英雄群体学习的决定》。团中央也召开表彰大会,授予华山抢险英雄群体“全国新长征突击队”称号,授予徐军等人“全国新长征突击手”称号。共青团中央还组织了“一山两湖”英雄集体事迹报告团在北京、上海、南京、天津等地巡回做报告,使广大青少年受到教育和鼓舞,促进了社会风气的转变。  
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号