团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 重大事件与活动
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  重大事件与活动
 
 
学史建碑活动
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  新时期青少年进行自我革命传统教育的一种新形式,由全国各级共青团组织。这项活动不是简单地向青年再现革命斗争的史实,而是通过青年自己去寻查史迹、收集编写史料,通过自己的努力去再现那些具体的、生动的、感人的历史场景,从中探索革命真理。1983年下半年起,全国相继有十几个省市的团组织带领青年在五讲四美三热爱活动中开展寻访革命史迹、收集编写史料。本着“准、精、美”的原则,通过集资、共建、义务劳动等多种办法,在革命纪念地、革命遗址兴建了一批碑、牌、亭、馆、雕塑等历史纪念物。这些建筑为青少年开辟了革命传统教育的场所,为后代留下了永久性的革命传统教育基地和实物教材。1984年4月9日至13日,共青团中央邀请北京、天津、上海等八个省市的团组织,在天津和北京召开了革命传统教育现场座谈会,认为学史建碑活动是共青团在80年代对青年进行思想教育的新探索,它突破了以往比较僵化的形式,而让青年进行自我教育,因此激起了广大青年的热情和兴趣,收到了良好的效果。许多著名的建筑物,如上海龙华烈士群雕、北京西山一二九纪念亭、昆明的聂耳塑像等,不仅取得好的社会效益,还美化了环境。   
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号