团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 重大事件与活动
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  重大事件与活动
 
 
采种支甘活动
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  由中共中央领导人倡议、共青团中央组织的全国青少年采集树种、草种、支援甘肃等西北地区林业建设的活动。1983年,胡耀邦同志在西北几省视察时提出,要求开展一项采集草种,支援甘肃的活动。根据这一要求,共青团中央召开全委扩大会,并与林业部、农牧渔业部、教育部联合下发了《关于组织青少年支援甘肃采集草种树种的通知》,决定在中国北方部分省市青少年中组织开展采种支甘活动。这项活动简便易行,具体明确,意义不仅在于支援甘肃,绿化祖国,同时也使青少年自身受到教育。亿万青少年热烈响应团中央的号召,化爱国之情为报国之举,踏遍青山,走向田野。1983年,各地青少年共采种1100多万斤,运往甘肃260万斤,有力地推动了甘肃人民“种草种树、发展畜牧,改造山川,治穷致富”的事业。在胡耀邦同志的关心下,1984年以后,这项活动更加注重实效,注重质量和品种。1984年,北方十省、市、区共采集草树种600多万斤,其中支援甘肃200万斤,支援宁夏、新疆100万斤,几年间,这项活动取得了显著成果。在全国青少年的有力支援下,甘肃省人民也积极种草种树,每年植树面积由1983年前的100万亩提高到300万亩。1984年2月,共青团中央在京召开采种支甘先进单位表彰会,表彰了在这项活动中成绩突出的黑龙江、吉林、北京、山西、河南五省、市的团委和100个县的团组织。团中央还决定把采种支甘作为一项传统活动,持续10年、20年,长期开展下去,并要求各地团组织要注意寓教育于活动中,把对青少年进行爱国主义教育和自然科学知识的教育贯穿于采种支甘活动的始终。团中央会同林业部、农牧渔业部、国务院“三西”建设办公室共同设立了“青少年采种支甘活动表彰基金”,用于表彰奖励每年在这项活动中涌现出来的先进集体。  
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号