团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 重大事件与活动
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  重大事件与活动
 
 
一河两线绿化活动
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  由共青团中央倡导的,全国青少年绿化祖国活动的一个组成部分。“一河”指的是黄河防护林工程;“两线”指的是铁路、公路干线的绿化工程。1983年,团中央、林业部、水电部、铁道部、交通部联合发出建设“一河两线”青年绿化工程的号召,得到了广大青少年的热烈响应,1984年1月,团中央和铁道部做出开展“万里铁路万里林”活动的决定;2月25日,团中央、林业部、水电部又提出关于组织六省(区)青少年营造黄河防护林的意见;1985年3月,团中央和交通部又提出在全国青少年中开展绿化宜林公路活动的意见,使得“一河两线”绿化活动的内容不断充实完善,并且制订了一系列规划。要达到的目标是:用六至七年时间,完成黄河两岸3000公里防护林带;用两年多的时间,将全国1万多公里的宜林铁路沿线全部实现绿化;到1990年基本绿化全国宜林公路约30万公里,使路容、路况有较为显著的改观。几年间,各级团组织认真规划、精心组织,抓点促面,广大青少年同心奋斗,各项工程进展顺利。   
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号