团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 重大事件与活动
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  重大事件与活动
 
 
青年黄河防护林工程
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  1984年由共青团中央发起的,由陕西、宁夏、内蒙古、山西、河南、山东黄河沿岸的六省(区)青年参加的重大青年工程,预计用六至七年时间,完成黄河两岸宽5公里、长3000公里的防护林带,以改善黄河流域的生态和自然环境,造福子孙后代。1984年2月25日,共青团中央、林业部、水利电力部在总结了山西省青年沿黄造林经验的基础上共同提出了这一设想,并决定每年召开一次工程协调会议,由沿黄六省、区轮流主持。具体工作由共青团负责宣传发动、组织施工,林业、水利、水保等部门抽调专人协助团组织搞好调查规划和进行技术指导。青年黄河防护林工程规模浩大,涉及沿黄3000公里的6个省(区)共29个县,每年都有数百万青年参加工程建设。各级党委和政府对此也非常重视,多数省、地、县成立了领导小组或工程指挥部。经过七年的不懈努力,工程终于竣工,为当代中国青年竖立了一座绿色丰碑。1990年10月28日,青年黄河防护林工程总结授奖大会在山西永济县召开,有780位“绿色功臣”、35个先进集体受到共青团中央、林业部、水利部的表彰。   
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号