团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 重大事件与活动
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  重大事件与活动
 
 
为边陲优秀儿女挂奖章活动
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  为表彰边疆优秀儿女的突出贡献,1984年10月由《中国青年》杂志、《解放军生活》杂志会同《黑龙江青年》、《内蒙古青年》、《宁夏青年报》、《甘肃青年》、《新疆青年》、《贵州青年》等12家边疆青年报刊联合发起的一项评奖活动。活动引起了社会的强烈反应,同时也得到中共中央、国务院、中央军委及社会各界的重视和支持。余秋里应邀担任评选指导委员会主任,张爱萍任副主任,中共中央有关部门和中国人民解放军有关领导机关及边疆省、自治区的53位主要负责同志担任评委会成员。活动持续到1985年夏。1985年6月15日,祖国为边陲优秀儿女挂奖章大会在北京人民大会堂举行,全国共评选出5000名“边陲优秀儿女”,其中100名被授予金质奖章,1000名被授予银质奖章,3900名被授予铜质奖章。获奖者中包括工人、农民、知识分子、解放军和武警部队指战员,共代表着40多个民族。这次活动歌颂宣传了边疆儿女的英雄事迹,激励了一代青年,收到了很好的效果。  
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号