团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 重大事件与活动
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  重大事件与活动
 
 
一团两户活动
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  1984年共青团中央在全国农村开展的勤劳致富报告团和发展青年专业户、科技示范户活动的简称。1984年,为了配合中共中央一号文件精神的贯彻落实,引导广大农村青年成为发展商品生产的带头人,同时也为了使农村团的工作开创新的局面,走出新的路子,共青团中央组织经济效益高、技术水平高、思想境界高的青年"两户"组成勤劳致富报告团,在广大的乡村集镇,宣传党的农村改革政策,介绍致富经验,传授生产技术,交流市场信息。这项活动使广大农村青年开阔了眼界,找到了致富门路,学到了致富技术,走上了致富之路。活动规模大、范围广,涉及全国25个省、市、自治区,乡级以上团委组织的报告团有4.5万多个,参与的青年“两户”有40多万人,报告16.6万多场,直接听众6000万人次。一团两户活动顺应了农村发展商品生产和人心思富的潮流,在社会上引起了巨大反响;而且形式灵活,针对性强,方法简便,因而深受农村青年的欢迎。它一方面促使青年“两户”更多更快地涌现,同时也发现和培养了农村青年人才,推动了农村经济的发展。1984年12月25日,共青团中央做出决定:命名150名走在农村商品生产前列的专业户为“全国新长征突击手”,对精心组织活动并取得显著成绩的山东、江苏、湖南、辽宁4个团省委和38个县级团委授予“一团两户活动先进单位”称号,并对活动开展比较出色的吉林、安徽、四川、江西、河南、上海六省市团委予以通报表彰。  
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号