团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 重大事件与活动
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  重大事件与活动
 
 
两户一体活动
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  共青团中央于1985年在全国农村组织开展的青年专业户、青年科技示范户、青年经济联合体活动的简称。该活动是在“一团两户”活动经验的基础上,进一步激发农村广大团员青年发展商品生产的热情,推动农村经济改革事业发展的又一重要形式。它在提高农村青年素质、带领农村青年成才致富方面保持了“一团两户”活动的延续性,又随着农村改革的步伐而有一定的升华和创新。随着这项活动的开展,越来越多的农村青年受到商品经济意识的灌输,从传统的农业耕作中解脱出来,走向更加广阔的生产领域;同时,各种服务性组织逐渐形成网络,加强了社会化服务的发展;实用技术培训又促进了青年普遍致富。据统计,1985年全国有22个省、自治区、直辖市团委围绕“两户一体”这一主题开展多种形式的社会主义劳动竞赛,经济效益和社会效益都很显著。实践证明,在青年中广泛开展两户一体活动,是组织和动员农村青年发挥智力和体力优势,为带头促进农业生产结构调整、发展商品生产做贡献的一种好形式,因而它得到了各级党政部门的大力支持和各级团组织、农村青年的积极响应。  
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号