团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 重大事件与活动
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  重大事件与活动
 
 
招贤引才、振兴西北活动
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  1985年4月,由共青团中央、教育部、国家民委共同组织的西北四省区(青海、甘肃、宁夏、新疆)到京津等地广泛招收大学毕业生的活动。这项活动的目的是为了适应高校毕业生分配工作的新形势,让广大青年学生更多地了解西北,热爱边疆,激发他们为边疆建设贡献力量的热情和行动,使他们毕业后志愿到祖国的大西北去工作,支援边疆建设。活动通过西北四省区领导和有关部门负责同志直接到高校与毕业生见面、洽谈、咨询及请在边疆建设中做出成绩的支边大学毕业生畅谈体会等形式,鼓励和吸引更多的大学毕业生去西北工作,使他们亲身感到边疆对人才、对知识的重视与渴求。这项活动的开展,在学生中引起热烈反响,在一周的时间里,就有300多名应届毕业生报名去大西北工作。这次活动是在城市经济体制改革的形势下,在高校招生、分配制度即将进行改革之际,将进行理想教育和招聘人才相结合,促进人才流动的一次尝试。  
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号