团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 重大事件与活动
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  重大事件与活动
 
 
文明观众活动
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  1985年7月31日至8月11日国际足联在中国举办首届16岁以下柯达杯世界足球锦标赛期间,由共青团中央、国家体委和公安部共同组织的活动。活动的范围为北京、上海、天津、大连四个赛区,内容是各赛区城市团委组织文明观众啦啦队,为运动员的精采表演鼓劲喝彩。比赛期间,团北京市委、上海市委每场都组织了数千人的啦啦队。文明观众活动主要起到了两个作用,一是有效地烘托了大赛的热烈气氛,各赛区啦啦队都打出了热情友好的横幅、标语和彩旗,为各国运动员的精彩球艺鼓掌叫好,使赛场呈现出节日般的景象,二是在精神文明方面起到了较好的表率作用。这次大赛持续12天、32场,共有72万观众现场观看。广大观众热情友好,始终体现出较高的道德水准,为国家的荣誉和民族的形象增添了新的光彩,得到了国际足联主席阿维兰热的高度评价。比赛期间,《中国青年报》发起并联合《人民日报》等六家新闻单位,共同开展了“文明观众流动奖杯”评比活动。该杯被列为首届柯达杯赛的三个最高荣誉奖杯之一。经过评议,北京市获得“文明观众流动杯”。评委会还把增设的四个“文明观众纪念杯”分别授予京、津、沪和大连四个城市。  
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号