团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 重大事件与活动
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  重大事件与活动
 
 
学习辛福强活动
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  辛福强是辽宁省大连市甘井子区从事镶玻璃的青年个体劳动者,1985年2月,因患癌症不幸逝世。他在生前不畏严寒酷暑,不顾病魔缠身,走街串巷,热情地为群众服务,对五保户、烈军属和老弱病残户一直实行免、减、缓的收费原则,曾为400多户困难家庭免费镶玻璃。他在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,受到成千上万人的尊敬。共青团中央和国家工商行政管理局于1985年7月15日共同决定,在全国青年个体劳动者中开展向辛福强同志学习的活动,号召他们以辛福强为榜样,文明经营,优质服务,争做人民群众信得过的青年个体劳动者,以主人翁的责任感,为祖国的经济繁荣和发展尽心尽力。团中央的决定发布后在社会上引起很大反响,7月全国有几十家报刊、广播电台对辛福强的事迹和学习活动进行了宣传报道,上海电视台、大连电视台将辛福强的事迹拍成电视报道剧。辛福强还被评选为《中国青年报》1985年十大青年新闻人物之一。团沈阳市委在全市个体青年和待业青年中开展了“福强杯”竞赛活动,辛福强事迹报告团也到全国各地巡回演讲,共做报告70余次,直接听众近百万人。中央电视台将报告会实况向全国播放,受到普遍欢迎。开展学习辛福强活动,是第一次在全国范围深入宣传个体青年的典型,所以在青年个体户中引起的反响更为强烈。广大个体青年积极参加了各种形式的学习辛福强活动,受到了社会的赞扬。一大批待业青年也自觉地走上了自谋职业的道路。  
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号