团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 重大事件与活动
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  重大事件与活动
 
 
为重点工程献青春活动
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  为了发挥青年在生产建设中的突击作用,根据国家重点建设的需要,1985年共青团中央在国家按合理工期组织建设的169个重点项目建设中开展的一项竞赛活动。这项活动是在全面动员和带领青年围绕“优质、高速、低耗、安全”,提高投资效益而开展竞赛的基础上,又把重点放在了青年突击工程建设上。青年突击工程是参建单位党政领导批准、共青团配合行政组织施工,基本由青年集体完成的分部、分项工程。其基本要求是促进改革,优质低耗,培育新人。活动设全国竞赛活动领导小组,团中央书记任组长,各有关部委机关团委负责人及团中央青工部有关同志任成员,在领导方式上实行条块结合,由国务院各有关部门竞赛领导小组负责青年突击工程的确定、验收、呈报审查,并根据行业的特点进行和指导交流;各团省委负责本地区活动的协调、信息传递、情况综合,并从地区的实际情况出发给予指导和组织经验交流。各重点建设工地上的青年突击工程完工后,由工程检验部门验收,党政部门审核,逐级筛选呈报全国竞赛领导小组,最后评出285项工程,命名为“国家重点建设突击工程”,挂牌表彰。这项活动的开展收到了很好的效果。主要表现在:青年工程质量、消耗进度、安全等项目指标均好于原计划指标,绝大多数工程被评为优良工程;活动适应了改革的需要,调动了参建青年的积极性,为青年在改革中施展才能提供了广阔的天地;在活动中建设与育人相结合,提高了青工队伍的素质;通过活动活跃了基层团的工作,团组织积极参与工程建设,受到各级党政领导的重视与支持,提高了企业团组织的地位。  
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号