团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 重大事件与活动
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  重大事件与活动
 
 
普法教育活动
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  为落实中共中央提出的五年内在全体公民中普及基本法律常识的要求,各地团组织从1985年以来,根据青少年求知、求实、求新、求乐等特点,广开思路、大胆探索,开展了多种形式的普法教育活动。其中既有覆盖面大的普法教育宣讲团(演讲会)、普法教育学习班、法律咨询活动等,也有形式活泼的法律知识竞赛、普法专栏、图片展览、普法电影观摩与影评、宣传普法教育的文艺演出等活动;既有适合中学生特点的“模拟法庭审判会”,又有适合企业青年工人特点的“案例分析会”、适合农村青年特点的“家家户户挂法律常识示法牌”的活动。一些团省、自治区、直辖市委还专门下发文件,从工作全局上给予指导。团中央宣传部也编写出版了《青少年法律常识读本》。普法教育活动的开展提高了青少年的思想政治素质,使之树立起与社会进步和发展相适应的公民意识、民主意识和法律意识,推动了精神文明建设。  
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号