团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 重大事件与活动
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  重大事件与活动
 
 
工作到基层,全团抓落实活动
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  为了以实际行动落实中共中央关于端正党风、转变机关作风的号召,贯彻执行共青团十一届四中全会关于“工作到支部,全团抓落实”的工作方针,1986年2月下旬至11月初,团中央机关先后抽调210人次,组成15个工作分团,每团各由一名书记负责、一名部长带队,分别下到甘肃、北京、江西、广西、云南、广东、浙江、黑龙江、陕西、内蒙、安徽、山西等12个省、自治区、直辖市以及北京科技大学(钢铁学院)、上海复旦大学等10所全国重点大学和中直机关、中央国家机关两个省级团委,深入基层开展工作。这项活动又简称为“下基层抓落实”。活动的主要内容有:1.通过举办专题讲座、形势报告等形式,对广大团员、青年进行形势政策教育;2.协助基层团组织落实团的工作指导思想;3.针对团的基层干部队伍流动快、新手多、业务生疏等特点,分层次举办各种团干部培训班,帮助建立健全各项工作制度,加强团的基层建设;4.帮助基层团组织解决实际问题,如经费来源、活动阵地、团干部报酬等问题。通过“下基层抓落实”的实践锻炼,团中央的机关干部广泛接触了群众,接触了实际,进一步了解了“三情”(国情、民情、团情),体察了“三心”(党心、民心、青年之心),研究和探索了在改革开放形势下出现的一些新情况、新问题,积累了一些宝贵的经验,推动了基层工作的开展。  
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号