团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 重大事件与活动
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  重大事件与活动
 
 
脱贫致富“小开”活动
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  1987年,共青团中央根据国务院贫困地区经济开发领导小组关于在贫困地区起步阶段“要着重发展那些投资少,见效快,家家户户都能干、都得利,有助于尽快解决群众温饱的产业”的要求,在总结共青团在扶贫帮困活动中新创造的一些好的形式的基础上,决定在全国贫困地区开展脱贫致富“小开发”活动,即发动青年积极兴办小农场、小牧场、小林场、小果园、小渔场、小加工厂、小运输业、小建筑业、小服务业、小矿业等开发性生产项目,并以此作为活跃贫困地区团的工作的具体“抓手”。贫困地区的各级团组织根据本地区的实际情况,广泛开展了宣传发动工作,并且在对当地资源、市场、青年技术素质等方面进行深入调查摸底的基础上,会同有关部门和青年一起确立开发项目,制定开发规划,然后把实用技术培训和“小开发”活动紧密结合起来,通过推广典型经验,培养“小开发”活动的“龙头人物”,发挥“小能人”的辐射作用和做好各项服务工作等一系列工作,把这项活动深入扎实地开展了起来。据1989年初对19个省不完全统计,600多个贫困县中,约有800万团员、青年参加了小开发活动,累计兴办小开发项目200多万个,70%的青年实现了脱贫。这项活动开辟了共青团有组织地开展帮助农村青年脱贫致富的新路,增强了农村团组织的活力、吸引力和凝聚力,成为全团开展脱贫致富活动的前奏曲。  
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号