团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 重大事件与活动
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  重大事件与活动
 
 
见义勇为好青年评奖活动
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  为鼓励广大团员青年自觉投入维护社会治安的行列,共青团青海省委于1988年率先组织开展了这项活动。活动规定,凡是敢于同破坏社会治安,扰乱公共秩序的违法犯罪分子做坚决斗争;在国家和人民利益受到侵害时舍生忘死,同犯罪分子搏斗;在公民权利受到侵害、人格受到侮辱时挺身而出,与犯罪分子做斗争的38岁以下的先进青年,都可获得“见义勇为好青年”奖。活动受到了社会各界的赞赏,团省委收到各方面捐助款项1万多元作为奖励基金。这项活动在全国影响很大,很快向各个城市推广,有些城市的有关机构也设立了奖励基金和开办社会保险,奖励的内容也由和犯罪分子做斗争扩大到保卫国家和人民生命财产安全(如救火、救灾、抢救溺水者等),奖励的对象也由青年扩大到市民。  
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号