团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 重大事件与活动
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  重大事件与活动
 
 
“维权”活动
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  代表和维护青少年权益活动的简称。代表和维护青少年的合法权益是共青团的职能之一,但这项工作却在实践中经过了一个形成和发展的过程。中共十一届三中全会后,随着党政领导的重视、支持和社会各界的关心和配合,这项工作经过积极的实践和探索,才得到了充分的发展。1988年召开的共青团第十二次代表大会,在总结历史、研究现实的基础上,提出了共青团的三大社会职能。第一次把代表和维护青少年权益作为共青团的一项重要社会职能。在团十二大召开前后,各级团组织积极开展青少年立法工作,使“维权”工作朝着法制化、规范化的方向迈进。同时各级团委纷纷建立“维权”工作机构,组建团的专、兼职维权干部与社会义务工作者相结合的维权干部队伍。在开展上述工作的基础上,维权工作也以如下三种方式开展起来:一是通过积极向党政部门及社会各界反映青少年问题,及时提出建议、意见,并参与决策过程;二是主动参与制定有关政策、规定,从整体上维护青少年权益;三是抓典型事件,办实事,为青少年提供直接服务,通过开展“维权”工作,不但完善了共青团自身的运行机制,而且也使得广大团员青年通过参与“维权”活动,深化了权利与义务的观念,带来了较好的社会效果。  
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号