团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 重大事件与活动
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  重大事件与活动
 
 
培养青年星火带头人活动
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  1988年8月由团中央、国家科委共同发起和组织的一项活动。这一活动配合国家“星火计划”和其他科技计划的实施,促进发展农村规模经济、形成区域性支柱产业,促进农村青年科技“二传手”队伍的培养。活动以实用技术培训中涌现的青年科技能人和乡镇企业优秀青年厂长(经理)为培养对象,以学习、推广先进的农业科学技术和乡镇企业管理经验为内容。这项活动与实用技术培训不同,它强调较高层次,技术要新,时间要长,有特定的对象。对被培训人要建档立卡,定培训项目,定联系人,定服务措施,同时推动社会各方面对培训对象实行产前、产中、产后的服务,要求培训对象承担实用技术培训任务,与一般青年结对子,“一带十,户带村”,示范扩散新技术。团中央、国家科委设立了专门的活动基金,以保障活动的顺利实施和每年对青年星火带头人的表彰。培养农村青年星火带头人活动适应了党中央关于把经济建设的重点转移到依靠科技进步和提高劳动者素质上来的战略,集80年代中期以来农村团的科技活动成功经验之大成,使团的科技兴农活动更加全面、系统和科学,进入了发展的新阶段。  
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号