团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 重大事件与活动
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  重大事件与活动
 
 
希望工程
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  1989年10月30日,经团中央批准,中国青少年发展基金会(简称中国青基会)宣布设立一项救助贫困地区失学少年基金,开始实施这项事业。由于这项事业试图在科学文化等根本问题上改变中国的落后状况,寄托着中华民族的希望,因而被命名为“希望工程”。希望工程的宗旨是:根据政府关于多渠道筹集教育经费的方针,广泛动员海内外财礼物力资源,建立希望工程基金,资助因家庭贫困而失学的少年儿童继续学业,帮助贫困地区改善办学条件,促进中国基础教育事业的发展。这项事业得到了邓小平等老一辈无产阶级革命家的充分肯定和高度赞扬,邓小平不仅亲笔为希望工程题词,而且还以一名老共产党员的名义两次向希望工程捐款,江泽民、李鹏等党和国家领导人除了带头捐款,还对希望工程的实施工作予以热情支持和指导。这项事业实施以来,得到有关部门和社会各界以及海内外同胞友人的热情支持,人们纷纷捐款捐物,很多团组织也动员青少年踊跃捐款。在这个过程中,中国青基会也通过建立完善的组织管理系统和采用现代化的管理手段,有效地实施了大规模的救助活动,使希望工程声誉鹊起,家喻户晓,在社会生活的诸多方面显现出超乎预料的积极作用和综合效应。“希望工程”实施以来,已经筹集资金十多亿元,直接资助失学少年上百万名,援建希望小学数千所,有数千名乡村小学教师受到了培训和奖励,万套希望书库陆续配备万所乡村小学。到20世纪末,希望工程已基本完成救助贫困地区失学儿童的初始目标,并开始进入一个新的开发阶段,实施战略重心的转移,即由救助失学儿童转向对优秀受助生的跟踪培养,希望小学由硬件建设为主转向以教师培训、现代化教学设施配置等软件建设为主。  
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号