团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 重大事件与活动
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  重大事件与活动
 
 
首届全国青工技术大赛
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  1990年,共青团中央、劳动部、全国总工会、机械电子工业部、纺织工业部、建设部、商业部联合发出通知,决定举办首届全国青工技术大赛。举办这次大赛的目的是为了贯彻中央领导同志关于要重视工人技能培养,把较高层次的技能培训抓起来,把广大工人的注意力引导到提高技术技能上来的指示精神;大力弘扬雷锋精神,进一步激发广大青工立足本岗位钻研技术、争做贡献、立志成才的热情,推动群众性技术练兵比武活动的蓬勃开展,提高青工的社会地位和主人翁责任感。大赛共设九个工种:车工、钳工、焊工、细纱挡车工、织布挡车工、瓦工、抹灰工、美发、烹调。大赛分两个阶段进行:第一阶段各地层层开展岗位培训、技术练兵和选拔赛,产生全国决赛选手;第二阶段全国性决赛,树立表彰能手。在大赛推动下,全国有4000多万青年参加了技术练兵比武活动,500多万青工参加了九大工种的选拔赛,8000多名青工参加了省级比赛。从10月13日至11月19日,由各省(自治区、直辖市)选拔出来的500名选手,相继在北京、上海、长春、石家庄、德阳等地,按高级工应知应会的标准,展开了紧张激烈的决赛。党和国家领导人对大赛十分重视,江泽民、李瑞环、薄一波、余秋里、张劲夫、康世恩、倪志福等人为大赛题了词。10月27日,李瑞环、倪志福亲临北京赛场视察。10月20日,七个主办单位在北京人民大会堂隆重召开总结表彰大会,李瑞环、丁关根、余秋里、康世恩、倪志福、邹家华等接见了代表,出席了大会。各工种决赛的前十名选手分别被授予"全国青工技术能手"和"全国新长征突击手"称号。获团体总分前六名的省市为北京、浙江、上海、江苏、天津、湖北,这6个省(市)和67个组织工作先进单位也受到表彰。这次大赛规模之大,参赛人数之多,是新中国成立以来的第一次。它既是90年代青年工人思想、作风、技术的一次大交流,又是对他们的精神风貌、技术水平的大检阅,也是引导和组织广大青年工人岗位练兵、岗位成才、岗位奉献的一次动员。大赛取得了一定的人才效益、经济效益和社会效益。  
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号