团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 重大事件与活动
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  重大事件与活动
 
 
军队团工委改建团委
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  自1927年人民军队正式建立以来,由于军队特殊的性质和任务,军内的共青团组织管理工作一直与地方不同。1928年7月通过的《中国共青团章程》以注释的形式规定:在军队中不用成立团的支部,团员在党的支部中工作。1949年4月新民主主义青年团正式建立后,军内团的工作也以与地方相区别的形式进行。长期以来,军内一直是在连队建立团的支部、在营建立团的总支,在团和相当团的单位建立团工委,师以上单位不设立共青团组织机构,由各级政治机关的组织部门在党委会和政治机关的领导下负责团的日常工作。改革开放以来,部队的青年思想政治工作面临新的形势和环境。为了加强军队的共青团建设,到1991年底,原在部队中设立的共青团工作委员会基本都改建成共青团委员会。团委设立组织团务、思想教育、青年活动等职能部门,承办和落实团委决定的任务,以利于增强军队内团组织的活力。  
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号