团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 重大事件与活动
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  重大事件与活动
 
 
中国青年科技创新行动
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  为进一步大力推动中国青年科技创新行动,共青团十四届三中全会通过了《共青团中央关于大力推进中国青年科技创新行动,为全面实施科教兴国战略作贡献的决定》,把实施金桥计划作为中国青年科技创新行动的重点工作。所谓金桥计划,就要充分发挥共青团、青联组织广泛联系青年科技人才的优势,在大专院校、科研院所与企业、东部地区与西部地区、海外学人与国内建设之间,架起人才与项目对接、成果与市场联系的桥梁,为不同领域、不同层次青年科技工作者的创新实践提供服务,促进科研与产业的紧密结合。
  金桥计划主要有以下三个方面的内容。第一,科研院所、大专院校与企业之间的桥梁。主要是组织有关科研院所的青年科技工作者,为企业技术创新提供人才智力服务,同时要开辟各个层次、各种类型的青年科技人才参与科技创新的多种渠道,帮助他们申请课题、寻找项目,为他们直接从事生产领域的科技攻关创造条件。第二,东部与西部之间的桥梁。主要是组织青年科技人才参与西部大开发,为推动西部地区的科技进步和经济发展作贡献。第三,海外与国内之间的桥梁。主要是充分发挥共青团、青联、学联的联络优势,组织海外留学人员,通过技术服务、项目合作和直接创办高新技术企业等形式为国服务,为科技创新注入新的活力。
  目前团中央、全国青联在实施金桥计划过程中主要开展了以下活动:
  1、 青年专家科技服务团。
  为进一步推动人才与项目的多元对接,探索产学研结合之路,2001年7月6日至9日,在共青团中央、全国青联的指导下,中国青年科技工作者协会开展了“青年专家科技服务团青岛创新行动”,由此揭开了"青年专家科技服务团"赴全国各地开展服务的序幕。在活动中,来自海内外新材料领域高等院校、科研院所、高新技术企业、风险投资机构的近200名青年专家通过学术报告、投资信息公布、产业发展论坛、项目成果发布及合作洽谈等形式,与来自全国各地的90多家相关企业、高科技园区及政府部门的有关人士,就新材料的研发、应用及其产业化等问题进行了广泛深入的交流和探讨。本次活动共发布了科研成果238项,介绍了63项高新技术投资信息,青年专家与128个单位建立了包括技术转让、技术合作、投融资等合作关系,并达成了4000多万元的合作协议。此次活动受到了地方政府、高科技园区和广大青年科技工作者的热烈欢迎和高度评价。9月11日至12日,召开了中国青年科技创新行动——金桥计划长清现场经验交流会,全国各省级团委统战部部长观摩了会议。会议要求各级团的统战部部门要认真学习和借鉴济南长清开展金桥计划的经验,积极组织青年专家科技服务团,切实推动这项工作向省、地、市、县各级全面铺开。10月26日至29日,由中国青年科技工作者协会、共青团河北省委、河北省青联、中共廊坊市委、廊坊市人民政府共同主办的"青年专家科技服务团廊坊创新行动"在河北省廊坊市成功举办。来自日本、美国、加拿大、荷兰以及国内各科研院所的33名海内外青年博士参加了本次活动,他们带着电子、农业、环保、新材料、生物、机械等领域的近百项项科研成果和合作项目与当地企业进行了交流、洽谈,共达成15项经济技术合作合作项目。共青团中央书记处常务书记、全国青联主席孙金龙出席了活动开幕式并讲话,他要求,各级共青团、青联组织要深入实施"金桥计划",按照实际、实用、实效的原则,不断组织不同领域、不同层次的青年专家科技服务团,为促进地方经济发展和科技进步作出更大贡献。目前,吉林、河南、甘肃等省已迅速组织不同层次的青年专家开展服务。
  2、海外学人为国服务活动。
  为大力开发海外人才资源,推动海外学人以多种方式为国服务,帮助他们在祖国经济发展和科技进步多作出更大贡献,团中央、全国青联组织了海外学人为国服务系列活动。97年以来,团中央、全国青联通过举办海内外青年材料博士服务企业、留日学人为国服务团、青年专家科技服务团、百名博士西部行等具体活动,组织了来自日本和欧美等国家和地区的海外留学人员26个团组,近1100人次,以项目合作、技术服务和直接创办高新技术企业等多种方式为国服务,帮助海外学人与全国16个省(区、市)的企业、高校和科研单位开展合作,先后与国内有关单位达成了300多项经济技术合作项目,与全国20多家留学人员创业园建立了联系,为800多家企业提供了咨询服务,建立了27家合作研究基地,创办了6家海外学人高科技创业园和12家高科技企业。仅2001年,团中央、全国青联通过举办留日学人为国服务团、青年专家科技服务团唐山创新行动和青年专家科技服务团廊坊创新行动等活动,己组织海外学人近400人次分赴山东、陕西、河北等地进行技术咨询、项目洽谈等服务,达成100多项协议,有效地促进了海外人才与地方经济建设的对接。
  团中央、全国青联还利用中国青年科技信息网(www.cysn.net.cn.),建立人才、信息及各种需求的数据库,向海外学人提供科技、经济信息等咨询服务。
  为推动更多的海外学人回国创业,帮助他们在祖国建设和科技进步中作出更大贡献,团中央、全国青联、欧美同学会于12月23日至27日举办了“科技创业、报效祖国-2001海外学人回国创业周”活动。活动得到了海外学人的热烈响应,来自美国、日本、英国、加拿大、澳大利亚、德国、荷兰、芬兰、瑞典、瑞士、南非等15个国家和地区的522位海外学人报名。我驻日本大使馆、驻旧金山总领事馆、驻多伦多领事馆分别来函来电推荐留学人员参加活动。中国留日同学总会、北美华人科技协会等16家海外华人团体组织海外学人参加活动。本次活动以创业为主题,正式邀请了360位海外学人(其中有近40个创业团队和团队代表),携带300多个高科技项目参加活动。12月23日至28日,参加活动的海外学人分为7组,赴北京、天津、上海、西安、苏州、宁波、杭州、威海、杨凌、镇江等地的20个园区,举办了20场高科技项目发布会,发布项目235个;与192家企业、52家投资机构进行了对接和洽谈,达成项目合作协议59项,涉及计算机、通信、网络、医药、生物工程等众多领域;与国家有关部委及地方领导举办了10多次座谈会。团中央书记处常务书记孙金龙、书记处书记杨岳出席了在京举行的欢迎宴会。团中央书记处书记赵勇、胡伟、杨岳分别出席了在陕西、天津、宁波等地的有关活动。
  2001年12月28日上午,中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清在人民大会堂亲切会见了参加"科技创业、报效祖国---2001海外学人回国创业周"活动的部分代表,并进行了座谈。李岚清在认真听取了7位代表的发言后发表了重要讲话。他强调,要积极营造良好的环境,鼓励和支持海外学人为国服务,回国创业,为实现中华民族的伟大复兴贡献智慧和力量。他要求,共青团、青联组织要充分发挥党的助手和联系广大青年的桥梁纽带作用,紧紧围绕经济建设这个中心,为海外留学人员以多种方式参与祖国建设牵线搭桥,动员组织包括海外留学人员在内的青年人投身于振兴中华的伟大实践。座谈会由团中央书记处第一书记周强主持。科技部部长徐冠华、国务院副秘书长高强、团中央书记处常务书记、全国青联主席孙金龙、欧美同学会第一副会长王迺、教育部副部长赵沁平、人事部副部长侯建良、国家自然科学基金委员会副主任李主其、团中央书记处书记杨岳等出席了座谈会。
  3、"百名博士西部行"活动。
  为充分发挥共青团、青联组织的人才智力优势,组织动员广大青年科技工作者参与西部大开发,为促进西部地区经济发展和社会全面进步作贡献,团中央、全国青联实施了百名博士西部行活动,作为中国青年科技创新行动一一金桥计划的重要组成部分。"百名博士西部行"活动,旨在组织海内外有志于为西部大开发作贡献的青年博士,以短期工作、定期服务、项目合作等方式,分期分批深入到西部地区,为当地的企业技术创新和经济发展提供人才、信息、技术、项目等多方面的服务。2000年以来,团中央、全国青联共组织海内外青年博士5批199人次,以短期工作、定期服务、项目合作等方式,先后到陕西、甘肃、青海、宁夏等省(区)提供多方面的服务,活动共发布科技成果799项,帮助一些博士与西部地区政府部门和企业结成了帮扶对子,达成了159项具有较高科技含量和较好市场前景的合作项目。2001年10月21日,共青团中央、中国农业机械化科学研究院在甘肃省定西县隆重举行"百名博士西部行"农产品加工科技成果转化项目一一3000吨/年马铃薯速冻薯条生产线开工下线仪式及现场观摩会。国家计委、国家经贸委、农业部、科技部、中国机械工业联合会等单位的领导和专家出席了此次活动的开幕式。此项目是"百名博士西部行"活动实施一年来的又一项重大科技对接成果,它不但成为国家计委"九五"攻关项目的示范工程,同时也是总理亿元资金支持建设的扶贫项目。该项目对于定西地区实施马铃薯产业化工程,提高农业产业竞争力具有重要意义。目前,还有30多项合作项目正在进一步洽谈落实中。
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号