团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 重大事件与活动
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  重大事件与活动
 
 
“中国青年科学家奖”评审活动
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  由中共中央组织部、共青团中央、科学技术部、人事部联合开展的“中国青年科学家奖”评审工作是培养跨世纪优秀青年科技人才工作和“中国青年科技创新行动”的重要组成部分。旨在通过评审工作,进一步贯彻邓小平同志关于“尊重知识,尊重人才”和“科学技术是第一生产力”的重要思想,表彰奖励在自然科学领域里取得重大科技成果的青年科学家,激励中国青年科技工作者积极投身科教兴国的伟大实践,在科学领域中赶超出世界先进水平,取得新的突破。同时通过评审工作,拓宽识人渠道,及时发现、掌握优秀青年科技人才信息,推动科技人才队伍建设。
  这项工作自1992年开展以来,己评选了四届,共有52人获奖。形成了获奖者年纪轻,层次高的特点,得到社会各界的广泛认同。中国青年科技家奖的四届获奖者大部分获得过国家杰出青年科学基金的资助,有13位获奖者当选中国科学院院士,当选时都是最年轻的院士,不少人己走上了科技工作的领导岗位,包括2位副部级干部:有2位荣获“中国十大杰出青年”称号,还有一些人当选为党的十五大代表、全国人大代表、全国政协委员。在社会上特别在青年科技人员中产生了较大反响。从第三届中国青年科学奖开始,全国青联与陕西金花企业集团共同建立了中国青年科学家奖“金花基金”,由金花集团捐资1000万元人民币,资助本奖的评审与奖励工作,使本奖获得了稳定可靠的资金来源。
  由共青团中央、全国青联主办第五届中国青年科学家奖评选活动将于2002年揭晓。 
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号