团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 重大事件与活动
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  重大事件与活动
 
 
跨世纪中国少年雏鹰行动
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 

  “跨世纪中国少年雏鹰行动”是少先队组织为促进素质教育的实施而发起的一项少先队活动。其核心内容部分就是借鉴国际上通行的通过各种训练来获得相应奖章的方式,达到提高少年儿童综合素质的教育目的,我们称之为“雏鹰争章”。
  一、奖章的设定
  根据江泽民总书记“五自”题词的精神,适应二十一世纪对人才素质的基本要求,从少年儿童的年龄特征出发,全国少工委设定了城乡各异的奖章体系,将少年儿童应该具备的基本素质具体化为若干枚有形的基础奖章。
  全国少工委还给每一枚章目确定了获章标准和参考训练项目,以便于少先队辅导员的操作。当然,这些奖章并不能涵盖少年儿童应具素质的所有方面,各枚奖章所对应的年龄阶段也不是绝对的。它是一个开放的体系,其意义在于为基层少先队组织开展争章活动提供参照,给他们留下创造的空间。各级少先队组织可以按照这个体系来开展争章活动,也可以根据当地的实际情况,自行增加、删减某些章目。
  二、开展雏鹰争章活动的基本原则
  ——发挥少年儿童的主动性。少年儿童是开展雏鹰争章活动的主体,所有少年儿童都可以参加雏鹰争章活动。因此,雏鹰争章活动的每一个环节都应该充分考虑到少年儿童的兴趣和需要, 充分调动所有少年儿童的积极性。在活动过程中,可让少年儿童自主选择基础奖章及参考训练项目,训练活动也可放手让他们自己策划、组织和实施。
  ——强调活动的非竞争性。在开展争章活动的过程中,少先队组织摒弃了选拔意识, 强化普及观念, 不强调少年儿童之间的相互竞争,提倡自己和自己竞争, 不断地为自己设定新的目标,促进少年儿童不断取得新的进步。
  ——注重训练过程, 注重素质培养。雏鹰争章活动通过系列训练项目,让少年儿童达到一个个训练目标, 进而提高少年儿童全面素质。争章活动注重训练过程, 目的是让少年儿童在训练中不断地挑战自我, 战胜自我, 不断感受成功的喜悦, 使今天胜过昨天, 明天胜过今天。
  ——注重运用多种资源和手段。学校、社区、少年宫(家、站)、少年军校、雏鹰假日小队活动基地等都是开展雏鹰争章活动的重要阵地。学校的辅导员和校外辅导员, 都是开展雏鹰争章活动的重要力量。社会上合法的面向少年儿童的教育、服务机构和企事业单位都是开展雏鹰争章活动可资借助的力量。
  三、活动步骤
  雏鹰争章活动分为五个环节:
  (一)定章。少年儿童根据自己的实际与需求, 自主地选择与确定本阶段的争章项目,并按照所确定章目的获章标准, 制定争章计划, 确定在一定时期要学会的技能以及要参加的训练活动。   
  (二)争章。队员按照自己制定的争章计划,在辅导员和同学的帮助下,开展各种训练活动,以习得相应技能,取得明显进步。
  (三)考章。队员展示自己争章训练的成果, 将训练的记录、制作的作品、收藏的实物和相应技能进行展示,少先队组织或者经过授权的社会机构,按照基础奖章获章标准的规定,对队员的技能、所取得的进步进行考察、认定。 
  (四)颁章。少先队组织向经过考评达到获章标准的队员颁发基础奖章。这是对少先队员参加雏鹰争章活动取得成绩的认定和奖励。
  (五)护章。少先队员应珍爱自己所获得的基础奖章,并用这些奖章激励自己刻苦学习、努力实践,以获得更多的基础奖章。
  四、雏鹰奖章的奖励体系
  为激励少年儿童不断进步,在基础奖章之上,全国少工委还设定了五星级“雏鹰奖章”体系,分别是:少先队大队颁发“一星雏鹰奖章”、县级少工委颁发“二星雏鹰奖章”、地市级少工委颁发“三星雏鹰奖章”、省级少工委颁发“四星雏鹰奖章”以及全国少工委颁发“五星雏鹰奖章”。只要获得相应数量的基础奖章,少先队员都可以进一步获得高一级的雏鹰奖章。
  经过五年的实践,“雏鹰争章”素质教育活动正在走向规范化、系统化。它强调少年儿童自主选择,重在激励,不硬性要求,而是积极倡导,为少年儿童提供了一种提高自身素质的方法和途径。更重要的是,在全国少工委的倡导下,雏鹰奖章已经被部分地方教育部门纳入少年儿童素质评价体系,有力地促进了素质教育的全面实施。

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号