团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 重大事件与活动
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  重大事件与活动
 
 
五四新闻奖评选活动
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 

  五四新闻奖是共青团中央、中国记协共同评选的授予宣传青年和共青团工作优秀新闻作品的年度最高奖,是经中宣部批准的常设国家级新闻奖。五四新闻奖评选宗旨是坚持正确的政治方向和舆论导向,突出时代特征,为促进青年成长、推动青年工作发展和繁荣新闻事业服务,同时不断提高科学性和权威性,发挥示范作用,推动青年工作宣传报道多出精品,多出人才。评选自1994年开始,迄今已连续评选7届。
  五四新闻奖评选工作安排在每年的7月至11月,参评作品是上一年1月1日至12月31日期间公开发表的、报道青年和共青团工作(含青联、学联、少先队工作)的新闻作品,分为文字、图片、广播、电视四类。中央主要新闻单位、各省(区、市)主要新闻单位均可参评。评选经过初评、复评和定评。各中央主要新闻单位和各省(区、市)团委、记协进行初评后,将推荐作品报送至五四新闻奖全国评选委员会办公室,由评选委员会负责组织复评和定评工作,最后评出文字、图片、广播、电视类作品一、二、三等奖,分别颁发证书和奖金。同时对组织工作出色的参评单位进行表彰,颁发组织奖及奖金,鼓励新闻工作者特别是青年新闻工作者以自荐的方式参加评选。
  五四新闻奖全国评选委员会由中宣部、新闻出版总署、广电总局、新华社、人民日报、光明日报、经济日报、中央电视台、中央人民广播电台等单位的领导和专家组成。评选委员会办公室设在团中央宣传部,负责评选具体工作。
  五四新闻奖评选出了一大批主题深刻,极富思想性和艺术性,展示当代青年风采,反映共青团工作及其成果的优秀作品,对于加强青年题材的新闻报道,推动青年领域新闻报道出精品、出人才,促进青年和共青团工作发展,起到了积极作用。
  一是五四新闻奖评选出了一批具有代表性的优秀作品,集中反映了以江泽民同志为核心的党中央对青年一代和青年工作的关怀重视。《中南海与希望工程》是首届五四新闻奖评选一等奖获奖作品,新华社记者胡晓梦用朴实而又深情的话语,如歌慢板描绘出中南海对广大青少年的深切关怀。1998年度特等奖获奖作品《“希望寄托在你们身上”—江泽民总书记关怀青年一代纪事》、《青年同志们,奋发努力啊—江泽民总书记关怀青年和青年工作纪实》和荣获1999年度一等奖的长篇通讯《亲切的关怀 殷切的期望—江总书记关怀少年儿童纪事》、图片《青春之歌》等也都生动形象地描绘出以江泽民同志为核心的党中央对青年一代的深情关怀,对祖国未来的殷切希望。这些作品令每一位青年工作者深感鼓舞,让每一位志在创造美好未来的青年心潮澎湃,成为教育、引导、激励青年和青年工作者的优秀教材。
  二是五四新闻奖获奖作品弘扬了时代主旋律,充分反映了广大青少年积极向上的时代风貌,为广大青年的健康成长和建功立业创造了良好的舆论氛围。历届五四新闻奖参评作品都热情报道富有时代精神的青年典型,真实反映青年生存状态,揭示青年问题。如荣获首届评选一等奖的通讯《用伤痛之躯托起五星红旗—叶乔波壮美青春赞》、获第1997届电视类一等奖的《东方之子—蒋呈稷》、获1999年度一等奖的描写重大青年典型秦文贵先进事迹的系列通讯《拼搏奉献写青春》和《根深才能叶茂》等作品大量报道了奋斗在工业、农业、教育、科学、军事、体育等基层平凡岗位上作出优异成绩的青年典型,展示了团结奋进、开拓进取、勇攀高峰的当代青年群像,为广大青少年树立了学习的榜样,激励着广大青少年在实现党的跨世纪宏伟目标征程中奋勇向前、建功立业。
  三是五四新闻奖的评选对共青团工作和青年工作的宣传报道起到了推动作用,为新世纪共青团工作和青年工作的开展提供了有力的舆论支持。五四新闻奖为新闻宣传战线和青年工作战线提供了一条联结的纽带,评选中涌现出了大量宣传报道各级共青团组织团结带领广大青年投身改革开放和社会主义现代化建设生动实践的优秀作品。1995年度首届五四新闻奖一等奖获奖作品《论青年志愿者活动》、1996年度一等奖获奖作品《让孩子喊出“我能行”》和获1999年度一等奖的电视系列片《挑战》等都从多角度描写了近年来共青团组织开展的青年志愿者、保护母亲河、青年科技创新行动、青年文明社区、手拉手、挑战杯等重点工作和活动,体现了共青团工作和青年工作的新思路、新现象、新经验,为面向新世纪开创生机勃勃的共青团工作的新局面提供了有力借鉴,创造了良好的舆论环境,推动了共青团工作和青年工作的发展。
  四是五四新闻奖的评选促进了青年新闻工作者的成长进步,培养造就了一批钟情于青年领域新闻宣传的编辑记者。五四新闻奖的评选促使越来越多的新闻工作者特别是青年新闻工作者深入到工厂、农村、学校、军营的广大青年之中,用心灵去感受和体会,写出了大量反映基层平凡岗位青年生活和创造,饱含着青春之美、奋斗之美的优秀文章。青年新闻工作者在深入基层报道基层青年感人事迹的同时,也在克服困难,经受考验,接受锻炼,受到教育,不断成长进步。近年来,五四新闻奖在广大新闻工作者特别是青年新闻工作者中的影响越来越大,更多的青年新闻工作者参与到评选中来,参评作品数量逐年增加。
  五四新闻奖的评选至今已经走过了7年的历程,逐步发展为一项具有较高质量、为社会各界所关注的新闻奖项。为展示几年来评选的成果,团中央宣传部、中国记协国内部将前5届获奖作品汇编成册,邀请国内新闻界知名专家对获奖作品进行点评,出版了《青春的行板—五四新闻奖获奖作品点评集》一书。团中央、中国记协以后将进一步总结经验,努力探索,不断扩大五四新闻奖的评选规模,增设新的评选项目,推选出更多地反映青年精神风貌和共青团工作实践的优秀作品,更好地发挥其在促进青年健康成长和推动共青团工作发展中的作用。

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号