团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 重大事件与活动
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  重大事件与活动
 
 
“手拉手”互助活动
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 

  有位年轻的母亲为了让女儿改掉大手大脚、铺张浪费的毛病,便给孩子讲:“浪费是可耻的,现在还有人吃不饱饭,穿不上衣服.....”可是女儿根本不相信这是真的。妈妈唱起那首《听妈妈讲那过去的事情》,女儿撒娇说:“都什么年代了,您还讲这个.....”
  “手拉手”活动在被高楼和大山隔断视线的孩子们之间,打开了一扇小窗口,使他们看到了外面的大世界。
  上海潭子湾路第一小学的陈智翔小朋友,在给农村“手拉手”小伙伴写信时,附上了自己得意的彩照,并提出要一张对方的照片珍存。几个月过去了,当他正为农村小伙伴的“小气”生气时,终于来了回信。信封里有一张1寸的黑白照片,照片上的小朋友半问着眼睛。信中说:“陈智翔同学,寄上我的照片。要知道我们村没有照相的,我专门跑了五六十里路,用我和妈妈攒了很久的钱,去县里照了这张相。因为第一次照相太紧张,没照好。回信晚了,请你原谅。”小智翔看了来信,感动地哭了。他在一封信中写道:看到这张黑白的小照片,我惊呆了。没想到,我的这个小小的要求竟让我的小伙伴付出了很多很多!想象着小伙伴爬山越岭的样子,心里难过极了。我真是太不懂事了!这张小小的照片使我看到了城乡的差距,同时也让我明白了一个道理:做人就要学会多为别人着想,少给别人添麻烦。
  “手拉手”互助活动就是这样,通过小伙伴之间的一封封书信,一次小小的请求,一个小小的心愿,在孩子们面前打开了一扇扇窗口,使他们看到了外面更大的世界。城里孩子第一次发现了:在同一片蓝天下,并不是所有的孩子都跟自己一样住着高楼,喝着牛奶,还能看到电视;住在大山里的同龄小伙伴为了挣足学费,还要上山打柴、采药、捉蝇子......农村的孩子们也从城里的小伙伴第一次懂得了:城市里宽阔的马路、林立的高楼、飞驰的汽车,都是几代人艰苦努力的结果......通过这个小窗口,他们感受到了自身的责任;通过这个小窗口,他们体验到了助人的快乐,激发了蕴藏在他们心中爱伙伴、爱集体的情感,从此在他们幼小的心灵里埋下了高尚情操的种子。正如一位教育工作者指出的那样:没有成人的说教,只有同龄人无声的影响,让孩子们在亲身的体验中感受生命的成长,让他们通过自身的思考学会选择做有意义的事情,这是当代少年儿童思想品德教育的要求,也是“手拉手”互助活动深受孩子们欢迎的魅力所在。
  孩子们永远也不会忘记,1994年5月31日,江泽民总书记微笑着来到了“手拉手”小伙伴们中间。那一刻,孩子们聆听着江爷爷的教诲,感受着谆谆的嘱托,许多人流下了激动的泪水。江总书记对“手拉手”活动给予了很高的评价。他说:“在少年儿童中开展‘手拉手’互助活动是很有意义的,它体现的是一种互相关心、助人为乐的社会主义精神;它体现的是一种共同进步、共同发展的集体主义精神。”“这种互助活动有助于培养社会主义、集体主义思想,有助于激发顽强奋斗的民族精神。”
  六年过去了,越来越多的孩子们按照江爷爷的要求,参加了“手拉手”互助活动。这些不同地区、不同家庭条件、不同民族的小朋友在彼此的交流中,净化了心灵,陶冶了情操。据统计,有6850万少先队员参加了“手拉手”活动,3080万少先队员参加了“保护母亲河行动”,共建起12所“手拉手希望小学”。“手拉手”互助活动被写入了党的十四届六中全会的决议,成为了对少年儿童进行思想品德教育的有效途径,成为了社会主义精神文明建设的一项基础性工作。

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号