团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 重大事件与活动
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  重大事件与活动
 
 
“中国青年科技创新奖”评选活动
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  “中国青年科技创新奖”前身为“中国杰出(优秀)青年科技创业奖”。由团中央、科技部(原国家科委)、全国青联主办,中国青年科技工作者协会承办,自1994年开始,每两年评选一次,至今已举办过三届。国家科技奖励制度改革以后,国务院规定科技部不再参加主办社会奖项,因此科技部不再作为本奖项的主办单位。
  第四届“中国青年科技创新奖”由团中央、全国青联主办,中国青年科技工作者协会承办。活动自1999年9月发文,历时7个月,先由各级团委自下而上进行考察、审核,最后经各方面专家组成的评选委员会评审,于2000年4月正式揭晓。于康震、张建、陈顺利、陈自森、汪群斌、周厚健、徐少春、聂红、常青、曹建国等10人荣获第四届“中国杰出青年科技创新奖”,杨义先等100人荣获第四届“中国优秀青年科技创新奖”。
  团中央、全国青联开展“中国杰出(优秀)青年科技创新奖”评选活动,旨在深入贯彻党的十五大和全国技术创新大会精神,激励青年积极投身科教兴国的伟大实践,不断推进中国青年科技创新行动,树立创新精神,提高创新能力,培养高素质青年人才,表彰、宣传那些在改造传统产业结构,创办和管理高科技企业,加速科技成果产业化等方面取得突出成绩,创造出显著经济效益和社会效益的青年科技人才。本届评选活动具有学历层次高、相对年龄轻、行业涉及面广、科研成果突出、经济效益显著、社会影响广泛的特点。110位获奖者具有大学以上学历的102人,占获奖人数的92.7%:博士31人,占28.2%:硕士53人,占48.2%:具有高级职称的93人,占84.5%,所有参评人员均具有中级职称。评选活动的成功得力于全国38个省级团委的努力工作和积极配合,同时,社会各界也给予了极大的关注,新华社、人民日报、中央电视台、光明日报、经济日报、科技日报、中国青年报等各大新闻单位都对评选活动作了相关报道。
  这些获奖者身上集中体现了当代青年刻苦钻研、勇于创新、开拓进取、发奋创业的精神风貌,他们是广大青年科技工作者的优秀典范和杰山代表。全国广大青年科技工作者所以获奖者为榜样,学习他们敬业奉献、不断创新的精神,在科教兴国的伟大实践中勇于开拓,为推动科技进步、促进经济发展贡献力量。
  2000年5月3日,中共中央政治局常委、国家副主席、中央军委副主席胡锦涛接见了第四届“中国杰出青年科技创新奖”获奖者并与他们合影留念,中共中央政治局委员、北京市市委书记贾庆林、团中央书记处第一书记周强、常务书记巴音朝鲁及书记处全体成员参加了会见。5月4日,第四届“中国杰出青年科技创新奖”获奖者参加了由中华全国青年联合会秘书处、中国青年科技工作者协会主办的网上交流活动,他们就网民们感兴趣的我国高科技企业的管理和未来以及如何看待目前的科技热、创新热等话题与网民们进行了热烈的交流。
  第五届中国青年科技创新奖评选活动于2001年12月揭晓。
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号