团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 重大事件与活动
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  重大事件与活动
 
 
“青年文明社区”创建活动
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 

  “青年文明社区”是指经过社区体制改革后作了规模调整的居民委员会辖区内,以团组织为主要力量,联合政府有关部门,动员组织广大青少年积极参与社区两个文明建设,建立了良好的社区秩序、优美的社区环境、完善的社区服务体系,提高了社区青少年素质,形成了和谐的社区人际关系的城市社区。
  “青年文明社区”创建活动是团中央联合民政部、建设部、国家工商行政管理总局于1996年共同发起的。几年来,“青年文明社区” 创建活动,以社区团建为基础,以社区服务项目为重点,围绕着“建立良好的社区秩序、美化社区环境、完善社区服务、形成和谐的社区人际关系、提高社区青少年素质”这一总体目标,在社会各有关方面积极支持配合下,团结带领广大青少年,积极投身群众性精神文明建设、创建文明城市、文明社区活动,积极构建与社会主义市场经济体制相适应的社区共青团工作的组织体系和服务体系,取得了积极成效,形成了“青年文明社区”创建11491的工作模式,即:建立一套现代社区理念;建立一个社区青少年服务中心;建立四套组织包括团组织、青年工作委员会、团的外围组织、社区少工委;建立九个项目包括社区志愿服务、“青年文明社区大家乐”、社区校外教育、维权服务、“青年文明号助万家”、大学生社区援助、青少年教育培训、环境保护、社会治安;建立一套社区制度。
  实践证明,“青年文明社区”创建活动通过开展扎实有效的工作和丰富多彩、健康有益的活动,为发展社区经济、方便群众生活、创建安全文明的社区生活环境贡献力量;为社区青年劳动就业、成长成才、追求健康文明的文化生活需求提供服务;在引导、教育、管理社区青少年等方面发挥积极作用,代表和维护青少年合法权益,反映广大青少年的愿望和呼声,在为提高社区居民素质和文明程度做出贡献的同时,提高了广大青少年自身综合素质。活动自开展以来,得到了各地党政领导的大力支持和广泛认可,已经成为各级党委政府创建文明城市、文明社区活动的一支有生力量。1997年5月,团中央等四部委联合评选出了全国“青年文明社区”创建活动100个示范点。1998年5月23日,联合命名表彰了全国首批60个“青年文明社区”。截至目前,全国已有国家级“青年文明社区”及示范点约1000个,省、地(市)级“青年文明社区”近3000个,有力地促进了社区群众性精神文明建设的发展。
  1.青年文明社区大家乐活动
  “青年文明社区大家乐”活动是由共青团中央、文化部、国家体育总局、中央电视台在全国开展的一项以楼道、社区为舞台,社区群众自编、自演、自娱、自乐的群众性文化活动,内容包括大家唱、大家演、大家跳、大家练、大家写、大家画、大家读、大家讲等项内容。活动以社区楼院文化、广场文化等为载体,广泛组织社区青少年和居民开展歌咏和戏曲表演、征文比赛、书画和摄影展览、家庭运动会、群众性体育比赛等群众喜闻乐见的文化体育活动,并开办各种不同类型的社区业余培训班、市民学校等,动员组织社区青少年和居民读书学习。开展“青年文明社区大家乐”活动的目的是丰富社区群众生活,倡导健康文明的生活方式,融洽社区人际关系,宣传党的基本路线、方针、政策及科学精神,培育社区理念,动员社区青少年和广大居民广泛参与社区精神文明建设,为加强社会主义精神文明建设作出积极贡献。
  “青年文明社区大家乐”活动自2000年3月在广东省深圳市率先启动以来,至今全国已命名100个全国级“青年文明社区”大家乐舞台,极大地活跃和繁荣了社区文化,受到社区居民和广大青少年的普遍欢迎。
  2.“社区青少年服务中心”建设活动
  团中央于2000年在全国大、中城市的“青年文明社区”中广泛开展社区青少年服务中心建设活动。社区青少年服务中心是以城市社区、小城镇为依托,融教育、服务、娱乐于一体的综合性社区青少年活动阵地,其目的是为青少年经常性参与社区文化等活动提供场所,为青少年投身社区建设提供物质依托,为建立青少年参与社区服务和社区建设的制度提供纽带。社区青少年服务中心建立后,将围绕社区青少年教育、社区青少年维权、社区青年就业、社区青少年文化、体育、娱乐,社区生活热线、社区家政、社区医疗卫生等方面,开展多种形式的服务和活动。
  社区青少年服务中心建设活动在北京、天津、上海、重庆、广州、武汉、成都、南京、西安、杭州、大连、青岛、深圳、长沙等15个城市开展以来,已建立各层次、各类型的社区青少年服务中心约2000多个,有效地满足了广大社区居民和青少年更高层次的业余文化生活需求,增强了团组织对青少年的吸引力、凝聚力,使社区成为青少年成长成才的摇篮。
  3.全国“青年文明社区”反邪教行动
  2001年1月,团中央召开专门会议,安排部署了“全国青年文明社区反邪教行动”,在全国一百个大中城市近千个青年文明社区,以“反对邪教、破除迷信、崇尚科学、传播文明”为口号,深入开展了揭批“法轮功”邪教的统一行动,以宣传教育、社区文化、主题读书、青年志愿者帮教、优秀“青少年维权岗”等形式,发动群众,并通过中央电视台、中央人民广播电台、新华社、《人民日报》、《中国青年报》等众多媒体的广泛宣传报道,形成强大的宣传声势。
  4.“青年文明社区”道德建设行动
  为进一步深化“青年文明社区”创建活动,提高青少年的道德素质,推进社会主义精神文明建设,团中央于2001年在全国开展“青年文明社区道德建设行动”,其总体目标是:以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和江泽民同志“三个代表”重要思想、为指导,贯彻落实“以德治国”重要方略,通过开展各种道德教育和道德实践活动,优化社区道德环境,培养社区青少年的新型道德观念和行为习惯,启迪道德觉悟,激励道德情感,强化道德意志,增强道德观念,深化道德实践,牢固树立建设有中国特色社会主义的共同理想和正确的世界观、人生观、价值观,推动社区居民强化公民道德意识,自觉遵守社会规范,建立团结互助、平等友爱、共同前进的新型人际关系,引导社区形成家庭讲美德,社会守公德,职业有道德的良好风尚。

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号