团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 重大事件与活动
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  重大事件与活动
 
 
中国大中专学生志愿者暑期
文化科技卫生“三下乡”社会实践活动
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 

  社会实践是育人的重要内容和有效手段。中国政府历来重视青年学生实践能力的培养。八十年代以来,随着恢复高考制度和教育体制改革的不断深入,青年学生社会实践的内容不断丰富、领域不断拓展、形式日益多样。80年代以走进社会、调查研究为主,90年代初开始有组织地开展志愿者扫盲与科技文化服务活动。1997年以来,共青团中央会同中央宣传部、国家教育部、全国学联共同组织开展了大中专学生志愿者暑期文化科技卫生"三下乡"社会实践活动。在这项活动中,每年暑期,数以百万计的青年学生以志愿者的身份组成实践服务团队,深入农村特别是贫困落后和欠发达地区,开展文化、科技、卫生服务。为突出发挥高学历青年学生的知识技能优势,从2000年开始,在这项活动中增加了一个深化性的子项目:百支博士团"三下乡"志愿服务行动。 2000年暑期,全国近2000名博士生组成180支服务团赴基层(以西部贫困地区为主)开展志愿服务,产生了更加显著的社会效益、经济效益和人才效益.
  大中专学生志愿者"三下乡"社会实践活动,把青年学生成才报国的理想同国家经济社会发展的实际需要结合起来,促进了产、学、研结合,在全社会倡扬了志愿服务精神。青年学生在服务农村两个文明建设的实践中,认识国情,了解社会,增长才干,增进了与人民群众的感情。

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号