团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 重大事件与活动
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  重大事件与活动
 
 
“青年企业家西部行”活动
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 

  为贯彻落实党中央实施西部大开发的战略部署,推进“中国青年西部创业行动”,共青团中央、中国青年企业家协会自2000年3月起开展“青年企业家西部行”活动。该活动以服务西部大开发、服务青年企业家成长成才为目标,以考察交流、服务协作、投资开发为手段,遵循市场经济规律,引导和组织青年企业家认识西部,了解西部;走进西部,服务西部,融入西部,建设西部,在投身西部大开发中增长才干,建功立业。
  一年多来,中国青年企业家协会先后组织四批共1000多人次的“青年企业家西部行”经贸协作考察团,分赴宁夏、内蒙古、广西、陕西等地进行经贸考察。期间,青年企业家着重考察了资源开发、生态建设、国企改革、民营企业发展和投资环境等状况,与当地经济主管部门和企业界等方面人士进行了座谈,为当地的企业经营管理和经济发展献计献策。在各级党政领导的支持和各级青企协组织的配合下,各次考察活动均在较短时间取得了丰硕的成果。据不完全统计,赴宁夏、内蒙古、广西、陕西的经贸考察活动共达成合作意向百余项,协议金额100余亿元。仅2001年8月赴陕西之行,就有50对100个企业进行了集中与分散签约,签定合同、协议金额60.92亿元。陕西省的多家新闻媒体争相报道了此次“西部行”活动的盛况,并高度评价了此次西部行活动的积极意义。“西部行”活动为西部地区经济发展注入了新的活力,得到了当地党、政、企、民及社会各方面的热烈欢迎。
  “西部行”活动的连续成功举办,既配合了“西部大开发”战略的实施,又为东部青年企业家拓展自身事业的发展空间提供了新的机会,同时为共青团组织参与西部大开发开辟了有效途径。 

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号