团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 重大事件与活动
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  重大事件与活动
 
 
“党在我心中”主题宣传教育活动
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 

  为纪念中国共产党成立80周年,在广大青少年中大力宣传党的丰功伟绩,2001年上半年共青团中央在全国广大青少年中广泛开展了以“党在我心中”为主题的系列宣传教育活动。
  一、以“党在我心中”为主题,分阶段逐步形成青少年纪念建党80周年活动的高潮
  全团纪念建党80周年活动自2001年2月份开始部署,以“党在我心中”为主题,设计了20余项全国性活动。3月份,各级团组织对活动进行了精心安排。从4月开始,青少年纪念建党80周年活动逐步展开。
  在4月5日清明节期间,全国各地青少年纷纷到革命纪念馆、烈士陵园开展“缅怀革命先烈,立志振兴中华”活动,拉开了纪念建党80周年活动的序幕。4月上旬,我们邀请党史专家为青少年评选推荐了11本优秀党史书籍,并与人民日报、中国青年报联合举办了“党在我心中”全国青少年党史知识竞赛和读书征文活动,启动了“党在我心中”全国青少年电脑作品大赛和全国青少年书法美术大赛。4月22日,以上海青年纪念建党80周年大型青年文化广场活动为标志,青少年纪念建党80周年活动全面展开。在全国100多个大中城市,300多万青少年通过声势浩大、丰富多采的广场文化活动,歌唱党的丰功伟绩,表达当代青年爱党、爱国、爱社会主义的炽热情感和奋斗、进取的青春风采。
  进入5月份,结合“五四”纪念活动,全国近千万中学生开展了“党在我心中”成人仪式教育活动。5月2日,“党在我心中”南湖红船圣地行在浙江嘉兴启程,浙江、贵州、陕西三省的青年举办了文艺联欢、新闻采风、携手办实事等活动。带动三地青年为建设革命圣地、开发西部建功立业。胡锦涛同志接见了参加活动的三省代表,给全国青少年纪念建党80周年活动以极大推动。5月中旬,“党在我心中,岗位立新功”青年文明号向党的生日献礼活动全面展开,全国百城市的十万个青年文明号通过举办劳动技能比赛等,引导广大青年职工立足本职岗位,以实际行动庆祝党的生日。5月下旬,开展了共和国重点工程寻访活动,近200万名青少年通过在国家重点工程的参观、考察、座谈,亲身体会建国以来特别是改革开放以来党领导人民取得的伟大成就。红军长征沿线各省市青少年广泛开展了“重走长征路,再创新辉煌”活动,受到了一次生动的革命传统教育。
  “六一”儿童节当天,万名少先队员在天安门广场举行了“党在我心中”主题队会。6月中旬,各地青年志愿者广泛开展“为奉献者奉献”活动,在为老红军、老党员、老干部、老模范提供志愿服务的同时,接受革命传统教育。广大农村青年通过举办“唱支山歌给党听”乡村歌手大赛,抒发对党的热爱。广东、江西、湖南、广西、贵州、陕西六省(区)青年以高举团旗跟党走为主题,举行了广东青年井冈山、韶山、延安宝塔山“三山行”、革命圣地青年广东行活动。湖南、广西两省开展“党在我心中”湘桂青少年革命圣地互访学习教育活动,共庆党的80华诞。6月28日,我们联合中国社科院、中央党史研究室、国家档案局筹建近一年的“民族魂”和“血铸中华”网站开通,当天就有近50万青少年访问网站,给革命烈士献花、留言。李鹏同志为网站题词“继承先烈遗志,发扬革命传统,致力振兴中华”。28日晚,联合教育部在北京大学举办了“党在我心中”大型文艺晚会,首都大学生用生动活泼的文艺形式,表达了跟党走的坚定信念,李岚清同志观看了演出。从6月到“七一”期间,各地团员青年以文艺演出、演讲、团队日活动、重温入党入团誓词等多种形式,掀起了青少年纪念建党80周年活动的高潮。
  二、广大青少年踊跃参加纪念建党80周年活动,普遍受到一次生动的爱党、爱国、爱社会主义教育
  “党在我心中”纪念建党80周年主题系列活动开展以来,得到了全国广大青少年积极响应。从黑龙江到海南岛,从东南沿海到西部的新疆、西藏,全国每个省市都举办了丰富多彩的青少年纪念活动。从工厂、农村到城市社区、学校,广大青少年用各种形式表达对党的热爱。“党在我心中”全国青少年党史知识竞赛回收答题卡211万份,是中国青年报历史上参赛人数最多、影响最大的一次知识竞赛活动。广大青少年在纪念建党80周年活动中表现出来的热情和展现的精神风貌,充分体现出当代青少年对党的热爱和积极向上的主流。
  通过活动,广大青少年普遍受到了一次生动的爱党、爱国、爱社会主义教育,进一步了解了党的光辉历史,进一步加深了对邓小平理论和党的基本路线的理解,更加坚定了跟党走建设有中国特色社会主义道路的信念,进一步增强了为实现中华民族伟大复兴而奋斗的责任感和使命感。在红军曾经战斗过的广西灌阳县,参加“重走长征路”活动的广西大学学生说:“寻访活动使我们的心灵又一次受到震撼,在那样艰苦的条件下,没有坚定的信念和对理想的不懈追求,不可能夺取胜利。我们要发扬长征精神,追寻前辈的足迹,坚定不移跟党走,为振兴中华不懈奋斗。”在共和国重点工程寻访活动中,吉林省一名青年在参观一汽集团后说:“是改革开放使这个历史悠久的大型国有企业焕发了青春和活力,只要我们坚持党的基本路线,在党的带领下,中国一定会实现繁荣和富强。”参加为“奉献者奉献”活动的山东临沂青年志愿者说:“在奉献爱心的同时,我深深感到一种责任感,我们要继承革命先辈的事业,立足本职,扎实工作,强我中华,肩负起历史赋予我们的重任。”
  在青少年纪念建党80周年活动中,共青团中央还尝试运用互联网这个阵地,发挥网络的优势,对青少年进行教育,取得良好的效果。中国青少年新世纪读书网于4月开通“辉煌80年党的历程"专题以来,在不到一个月的时间里,网站日访问量增长了4倍。活动期间开通的“血铸中华”和“民族魂”网站,通过2000多万字的文字材料和1000余幅历史照片,生动展现了百年来中华儿女的奋斗历程和中华英烈的英雄事迹。福建师大附中一名学生在浏览了“血铸中华”网站后留言:“二十世纪是中华民族不可忘却的世纪,我们庆幸我们有中国共产党。过去的历史和现在的事实都充分证明,唯有共产党才能救中国,唯有坚持共产党的领导,中国才有光明的未来。”300多万中学生开展了“网上祭英烈,共铸中华魂”团队日活动,许多青少年在网上留下了感人肺腑的文字,表达坚定不移跟党走的信念。

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号