团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 重大事件与活动
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  重大事件与活动
 
 
“新世纪我能行”体验教育活动
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 

  “新世纪我能行”体验教育活动是团中央、全国少工委为贯彻江泽民总书记以德治国的重要思想,加强对少年儿童思想品德教育而在广大少年儿童中开展的一项教育活动,它以“新世纪我能行”为主题,通过开展符合少年儿童身心发展规律的具有少年儿童情趣和时代气息的实践活动,帮助少年儿童从家庭生活、学校生活、社会生活和大自然等各个方面,寻找一个“岗位”,扮演一个角色,获得一种感受,明白一个道理,养成一种品质,学会一种本领,从而提高自己的全面素质。开展体验教育是今后一个时期全国少先队组织的重点工作。
  一、 目的、意义和指导思想
  少先队是少年儿童在实践中学习共产主义的学校,提高少年儿童综合素质是少先队教育的根本目的和主要任务。少年儿童的成长环境发生了很大变化,广大少年儿童的身心发展也具备了许多新特点。增强少年儿童德育工作的针对性和实效性,是摆在少先队面前的一个新课题。
  开展“新世纪我能行”体验教育活动,是对“实践育人”教育思想的深化和发展,对于遵循少年儿童身心发展及教育规律,确立少年儿童在少先队教育中的主体地位,充分发挥他们的主动性、积极性,使他们在社会政治、经济生活和各行各业的广泛体验中,提高思想道德素质,养成健康向上的人格,培养创新精神和实践能力,增强在未来社会激烈竞争中的生存和发展能力,增强将来建设社会主义现代化国家的本领,具有积极的意义。
  开展“新世纪我能行”体验教育活动是少先队参与少年儿童素质教育的有效途径。体验教育强调少年儿童的主体参与和内心体验,抓住了素质教育的关键环节,开辟了素质教育的新境界。开展“新世纪我能行”体验教育活动,抓住少年儿童主体体验的关键环节,引导少年儿童在实践中用“心”去体验,自觉感悟,使广大少年儿童在参加丰富多彩、富有意义的活动过程中在德、智、体、美等方面全面发展。
  开展“新世纪我能行”体验教育活动是面向新世纪少先队工作的新发展。少先队体验教育活动是少先队员在参与少先队集体组织的各类实践活动中,发挥少先队员的主体作用,使他们强化内心体验,形成优良品质的自我教育活动。
  开展“新世纪我能行”体验教育活动的指导思想是:以江泽民总书记《关于教育问题的谈话》和“五自”题词精神为指导,贯彻《中共中央、国务院关于深化教育改革全面推进素质教育的决定》精神,按照第四次全国少代会的要求,以提高少年儿童全面素质,加快少年儿童社会化进程为目标,面向全体少年儿童,充分发挥少先队员自我教育的主动性和积极性,帮助他们通过接触社会、体验生活,达到感悟人生、养成品质的目的。
  二、活动内容和基本要求
  “新世纪我能行”体验教育活动主要包括以下方面的内容。
  (一)引导少先队员在学习生活中体验。既组织少先队员访谈各行各业的创新人才,了解他们的创新事迹,学习他们积极进取、勇于创新的精神,帮助少先队员从小树立创新的志向,学习创新的知识,增强创新的勇气,掌握创新的本领;建立各种课外兴趣小组,广泛开展各种小发明、小创造、小制作、小考察活动,使少先队员接触现代科技,掌握计算机、网络技术,在学习现代科技的实践中,提高对信息的收集、运用能力,从中感受科技发展给我们的生活、学习带来的变化,感受“科学技术是第一生产力”的深刻内涵,感受创新的乐趣,在学习和创造的实践中培养科学精神;结合学校教学和课程改革,开展“愉快的课堂教学”和“有趣的课外作业”等活动,使少先队员体验求知的快乐,激发他们好学上进的积极性,使他们勤奋学习、敏于求知,学会学习、追求真知,做学习的小主人,做知识的小主人;开展丰富多彩的文化、艺术、体育活动,使少先队员体验美感,协调发展,在体验中培养强健的体魄和美好的情操。
  (二)引导少先队员在家庭生活中体验。既根据家庭生活情况,设立家庭生活自我服务小岗位,为家庭做一些力所能及的事情,体验长辈的甘苦,为他人着想,为父母分忧,增强生活自理能力;结合父母的工作,开展“跟爸爸妈妈上一天班”活动,了解父母的职业特点及工作的基本情况,从而理解父母的辛劳和不易,加强两代人的沟通,增进两代人的感情;组织少先队员到残疾人、孤寡老人、生活贫困家庭,开展“红领巾敬老助残”、“手拉手扶贫帮困”活动,体验他们生活的艰辛,学习他们自强不息的生活态度,培养乐观进取、乐于助人的品质和高尚情操。
  (三)引导少先队员在社会生活中体验。既组织少先队员深入社区、街道等场合开展公益活动,自觉遵守基本道德规范,增强法纪观念,学会运用法律武器保护自己的合法权益。组织少先队员开展“当一天工人”、“当一天农民”、 “军营一日”等角色体验活动,使他们了解各行各业在社会生活中的意义,体验各种社会职业所应具备的基本素质,树立正确人生理想;结合本地区经济社会发展规划,组织少先队员开展“我们生活的社区调查”等多种社会调查活动,引导他们关注家乡的建设与发展出谋划策,体验做未来主人的社会责任感。
  (四)引导少先队员在大自然中体验。既鼓励少先队员走向大自然,接触大自然,体验大自然的美好,探索大自然的奥秘;开展学校周围环境污染情况调查,制定家乡环境改造方案,做“环保小卫士”,建立“手拉手地球村”,认识环境恶化对人类生活的破坏性影响,自觉地保护环境,改善环境;结合争获自护章活动,引导少先队员体验生命的宝贵,学习自我保护、互相救助的常识,知道在户外活动中遇到急难情况时的应对办法,提高生存能力。
  (五)引导少先队员在队集体生活中体验。既改革少先队任职制度,坚持民主选举,轮流任干,让每一个队员都有锻炼成长的机会,都能体验集体主人翁的自豪感,体验服务的快乐,体验与人合作的重要性,增强团队意识;结合队集体生活,开展“小岗位”、“好伙伴”活动,使少先队员主动为其他同学提供满意的服务,在服务他人、帮助他人的过程中感受快乐,增强队集体的凝聚力;深化“手拉手”活动,使少先队员在“手拉手”互助的切身体验中了解国情,了解社会,体验助人和共同进步的快乐,增强社会责任感。
   三、活动情况
  体验教育自2000年6月启动以来,已在全国各地广泛开展起来。吉林、福建、山东、河北等省、市、区都结合本地实际,开展了形式多样的、丰富多彩的体验教育活动。
  江苏团省委、省少工委广泛宣传体验教育的思想,他们组织召开体验教育活动报告会、座谈会以及论文、课题和优秀活动案例征集活动,扩大体验教育的社会影响。南京市专门召开 “小学校长体验教育交流研讨会”和“体验教育新观点发布会”,提高校长、老师对体验教育的认识。他们还编辑了体验教育活动“系列100”指导集,主要包括100个岗位、100个角色、100种技能、100种品质和100个情景等内容。如今,少先队体验教育活动基地、“青苹果超市”、“我能行俱乐部”、“红领巾小导游”已经成为南京市体验教育活动的“名牌”项目。扬州市梅岭中学的“生活碰碰车”、常州市星辰实验学校的“世纪新城”也能给人颇多启发。
  北京市少工委将体验教育活动与 “红领巾文明行动” 、“红领巾学科学活动”、 “红领巾绿色申奥活动”有机结合起来,开展了形式多样的体验教育活动。此外,他们还组织广大少先队员开展了“当一天小营业员”、“当一天妈妈”、“当一天交警”、“小小售票员”、“打工一日”等体验教育活动,收到了良好的教育效果。
  河南省各级少先队组织以 “雏鹰争章”、“手拉手”等传统少先队活动为载体,赋予它们以体验教育的新思想。平顶山市少工委结合争创“生活章”、“环保章”,开展了“我是小当家”、“绿色小天使”等体验教育活动,组织广大少先队员走向社会,走进大自然,积极参加社会实践,在社会和大自然中体验劳动的快乐和大自然的美丽。信阳市少工委结合争创“爱国知识章”,利用革命老区富有光荣传统的优势,开展“模拟行军百里跃进大别山”等活动,让少先队员们体验到了革命先烈投身革命、创建新中国的艰辛和不易,从而增强了他们的民族自豪感和爱国情怀。
  广东省先后在深圳市、汕头市、肇庆市和顺德市等地开展了“新世纪我能行”体验教育活动的试点工作,以试点的成功典范来影响和辐射全省各地体验教育活动的开展。广州市开展的“争当科技小能手”活动、汕头市开展的“红领巾警校”活动、惠州市开展的“家乡小调查”体验活动、江门市开展的“轻轻唤醒侨乡情”社区体验活动、顺德市开展的“争当光荣小旗手”活动,使少先队员们开阔了眼界、增长了见识,激发了他们对美好生活的向往和奋发向上的学习热情。
  上海市同泰路小学把可以赢利的一排出租房收回,改造为体验教育基地,推出“小能人街”,他们设立“小超市”、“小茶艺馆”、“小英语角”、“小书亭”、“小诊所”,面向全体队员,并由少先队员自己管理。队员们在实践体验中受到了自我教育,学会了本领,培养了能力,发展了个性,完善了品质,综合素质得到了提高。 

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号