团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 重大事件与活动
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  重大事件与活动
 
 
创建“五四红旗团委”活动
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 

  创建“五四红旗团委”活动是新形势下全面推进团的基层组织建设、活跃基层团的工作的重要载体和有形手段。在发展社会主义市场经济的新形势下,基层团委作为基层团的领导机构和基层团的工作主体,在加强基层团组织建设中的作用日显突出和重要,为贯彻落实团十四大精神,以加强基层团委建设为重点,全面推进团的基层组织建设,团中央从1999年开始在全团部署开展创建“五四红旗团委”活动。
  创建“五四红旗团委”活动宗旨及目标:创建“五四红旗团委”活动以邓小平理论、江泽民同志“三个代表”重要思想和党的基本路线为指导,贯彻落实团十四大精神,坚持把为青年服务作为突破口,以服务促建设,以服务求活跃;坚持结合党建加强团的建设;坚持用改革的精神研究新情况,解决新问题,积极探索适应社会主义市场经济新形势的组织机制和运行方式;坚持以加强基层团委建设为重点。通过深入开展创建活动,充分调动和发挥基层团委加强自身建设、发挥主体作用的积极性和创造性,加大团的领导机关抓好基层团委建设的工作力度,通过强化基层团委建设,带动支部建设,促进基层团的建设和团的工作全面活跃,使团的基层组织能够更好地适应发展社会主义市场经济的新形势,不断增强团组织的吸引力、凝聚力和战斗力。
  创建“五四红旗团委”活动范围和基本标准:创建活动在全国企业、农村、机关、学校、科研院所、街道等各条战线的基层团委中广泛开展。“五四红旗团委”的基本标准是:(一)班子建设好。按期换届,民主选举,整体素质高,制度健全有效,思想作风过硬。(二)主题活动好。围绕服务大局、服务青年的主题,扎实有效地开展团的活动,建有服务组织和服务性实体,在所在单位党的中心工作中较好地发挥了生力军作用。围绕青年成长、成才,办实事,办好事,青年受益面广,效果好。(三)支部建设好。履行团委职责,加强支部建设,指导支部工作,带动支部工作全面活跃。所属团支部按期换届,民主选举,组织制度健全有效,富有活力。在保证质量的前提下团员队伍不断壮大。(四)活动阵地建设好。活动有阵地,工作有依托,经费有保障。“五四红旗团委”的“四好”标准,是检验基层团委工作的主要标准。组织开展创建活动的情况,是衡量各级团的领导机关抓基层团的工作的重要方面。以“四好”基本标准为框架,团中央分别制定了企事业、农村、学校、社区“全国五四红旗团委”标准。
  1999年创建“五四红旗团委”活动:提出了“立足基层,重在创建,加大力度,形成声势,务求实效”的工作要求,努力使创建“五四红旗团委”活动在面上推进,在基层落实。共青团全国基层组织建设领导小组先后两次召开会议,研究部署创建活动。团中央组织部先后通过团省区市委组织部长会议、全国社区团建暨创建“青年文明社区”活动现场推进会和中国青年工作院校协会第二届理事会议,对创建工作进行安排和推动。印发了《开展创建“五四红旗团委”活动的方案》,制定了《“全国五四红旗团委”及组织奖评选表彰办法》,并要求团的各级领导机关将创建“五四红旗团委”活动摆上重要工作日程,调整或成立共青团基层组织建设领导小组等领导机构,同时主动争取各级党组织的重视支持,争取将创建活动纳入党的基层组织建设的总体部署。1999年6月,团中央确定了首批1860家“全国五四红旗团委创建单位”,并予以挂牌,创建资格三年内有效。团的各级领导机关也按照团中央的要求,层层确定了创建单位,产生了抓住一批,牵动一片,带动全面的效果。1999年7月,团中央组织部举办了基层团建培训班,对300多名团地(市)、县(市)委书记、副书记或组织部长以及企业、学校等基层团委负责人进行培训,明确了新形势下创建“五四红旗团委”活动的有关要求以及强化基层团委建设,带动基层团组织建设和团的工作活跃的总体思路。1999年8月,建立了创建活动的“皇岗奖励基金 ”,为创建工作的深入开展提供了必要的经费保障。在团十四届三中全会上,团中央表彰了100名“全国五四红旗团委”(其中“全国五四红旗团委标兵”10名),60名地县对团委创建’全国五四红旗团委”活动组织奖,若干名省级团委组织奖。
  2000年创建“五四红旗团委”活动:提出了“创新方法,强力推进,扩大成果”的新的工作要求,加大推进力度,在广度和深度上下功夫,推动了创建活动广泛深入开展。一季度,团中央确定了第二批979名“全国五四红旗团委创建单位”,并予挂牌。同时要求各省级团委层层确定创建单位,“五四红旗团委”创建单位实行滚动式发展,逐步扩大创建单位在基层团委中的覆盖面,使创建活动形成整体推进的态势。2000年8月至9月,团中央组织部在北戴河分两期举办了“学习全国基层‘党建带团建’工作会议精神,推进创建‘五四红旗团委’活动”培训班,培训了来自30个省、区、市的525名全国“五四红旗团委”创建单位的团委书记,青工、青农、学校、权益等有关部门对各条战线全国“五四红旗团委”创建单位的团委书记也进行了培训,进一步明确了新形势下创建“五四红旗团委”活动的有关要求以及新时期团建总体思路。在创建“五四红旗团委”活动中,团中央加强了对各级团组织的宣传指导。团中央组织部编辑出版了《创建“五四红旗团委”活动精粹》;编制和试行了《基层团委工作手册(试行)》、《基层团支部工作手册(试行)》,以此加强工作指导,促进基层团的建设和团的工作规范化、制度化。编发了24期《共青团基层组织建设简报》并利用《中国共青团》“团建”栏目,对各地的典型经验和好的做法进行了宣传交流。全国基层组织建设联系会议办公室《情况通报》刊发了2期团中央加强基层团建的典型经验,新华社《国内动态清样》、中央政研室《党建动态》各发1期团建工作方面的文章,对各地工作产生了很好的指导作用。加强了对基层团组织建设的分类指导。重点研究了新经济组织、社区团的建设,推动基层在这一领域进行了积极探索。在团十四届四中全会上,团中央表彰了100个“全国五四红旗团委”(其中“全国五四红旗团委标兵”10个),75个地县对团委创建’全国五四红旗团委”活动组织奖。胡锦涛同志亲切接见了“全国五四红旗团委标兵”单位团组织负责人。
  2001年创建“五四红旗团委”活动:创建活动进一步深化,得到了各地党政领导进一步重视和支持,受到了各级团组织和广大团员青年的普遍欢迎,对于调动各级团组织抓基层团组织建设的积极性,对于进一步加强基层团的建设和团的工作起到了积极的推动作用。团中央进一步明确了有关部门团的基层组织建设工作职责,形成了分工合理、职责明确、齐抓共管的工作格局。2001年5月,团中央确定了第三批全国“五四红旗团委”创建单位共532家,进一步扩大了“全国五四红旗团委创建单位”在基层团委中的覆盖面,带动了创建“五四红旗团委”活动更加广泛深入地开展。2001年7月,为学习贯彻全国非公有制经济组织团建工作现场推进会精神,进一步推进创建“五四红旗团委”活动,团中央组织部举办了两期培训班,共培训541名“创建单位”团干部。2001年8月,为充分发挥团县(市、区)委在基层团建工作中的重要作用,推动县(市)及其以下团组织整体联动,团中央组织部部署了争创“全国团建先进县(市)”工作,进一步深化了创建“五四红旗团委”活动,促进了团建整体水平的提高。

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号