团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 重大事件与活动
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  重大事件与活动
 
 
非公制经济组织团建工作
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  在非公有制经济迅速发展并对经济和社会生活产生着愈益深刻影响的条件下,作为先进青年群众组织的共青团,加强非公有制经济组织团的建设,扩大团的工作在非公有制经济组织中青年的覆盖面,是经济社会发展对共青团提出的一项紧迫的战略任务,是共青团完成党交给的任务,更好地教育、引导和服务青年,巩固党的青年群众基础的需要,也是促进非公有制经济健康发展的需要。
  改革开放以来,随着非公有制经济的发展,各级团组织对加强非公有制经济组织团的建设进行了积极探索和实践。特别是党的十五大以来,全团把加强非公有制经济组织团的建设提到了更加重要的位置,在团建方式和活动方式上积累了许多好的经验,取得了阶段性成果。
  为深入贯彻党中央关于加强非公有制经济组织团建工作的指示精神,落实江泽民同志“三个代表”重要思想和关于在“四个多样化”的新形势下进一步做好群众工作的重要指示, 2001年6月,团中央在浙江省温州市召开了全国非公有制经济组织团建工作现场推进会。团中央书记处第一书记周强、团中央书记处书记崔波出席会议并发表重要讲话。会议重点解决了为什么要在非公有制经济组织中建团以及如何在其中建团的问题,总结交流了各地加强非公有制经济组织团建工作的经验和做法,对当前和今后一个时期全团加强非公有制经济组织团建工作进行了研究部署。
  这次全国非公有制经济组织团建工作现场推进会是新世纪之初加强共青团建设的一次重要会议。会上,为适应当前和今后一个时期加强非公有制经济组织团的建设的新形势,形成分工合理、职责明确、齐抓共管的工作格局,对团中央有关部门在非公有制经济组织团建工作中的职责作了进一步明确。
  制定下发了《共青团中央关于加强非公有制经济组织团的建设的意见》(中青发[2001]19号)。
  《意见》强调,非公有制经济组织团的建设的指导思想是,以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和江泽民同志“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻执行党和国家的路线方针政策,积极探索,大胆创新,努力扩大非公有制经济组织的建团率,提高团组织对非公有制经济组织中团员青年的覆盖率,增强非公有制经济组织团组织的吸引力、凝聚力和战斗力,更好地服务于非公有制经济组织党的建设,服务于非公有制经济组织青年职工成长成才,服务于非公有制经济健康发展。
  《意见》指出,加强非公有制经济组织团的建设应遵循的原则是:第一,以服务促建设,以服务求活跃。把服务青年作为非公有制经济组织团的工作的出发点和落脚点,以培育“四有”新人为根本,围绕青年学习、就业、婚恋、参与、维权等基本需求,加大服务力度,拓展服务领域,通过切实有效的服务,增强团组织对团员青年的吸引力和凝聚力。第二,党建带团建。把非公有制经济组织团的建设主动纳入党的建设的整体格局,在党建的带领和带动下加强团的建设,并以实际工作成效服务于非公有制经济组织党的建设。第三,在遵循《团章》原则规定的前提下积极进行方法、制度创新。非公有制经济组织团建具有许多与传统的国有企业团建不同的特点,既要继承符合团建基本规律的历史经验,借鉴其它类别基层团组织建设的成功做法,又要解放思想,积极实践,大胆创新出一些能把团章规定的基本原则落到实处的新的方式方法、组织制度,探索一条充满活力的非公有制经济组织团建新路。第四,重在发挥作用。加强非公有制经济组织团的建设,基础在“建”,关键在发挥作用。能否发挥作用,是团组织在非公有制经济组织中能否建立、巩固和发展的根本,也是检验非公有制经济组织团建工作成效的主要标准。第五,坚持“因地制宜、分类指导、注重实效”的工作方针。针对各类非公有制经济组织的特点和具体情况,坚持标准,保证质量,积极稳妥,从易到难,成熟一个建立一个,建立一个巩固一个。
  《意见》提出,非公有制经济组织团的建设的总体目标是:实现团组织对非公有制经济组织团员青年的组织覆盖和工作覆盖,形成适应非公有制经济组织特点、有利于作用发挥、富有生机与活力的建团方式、活动方式和组织运行机制。到团的十五大前的工作目标是:(1)符合独立建团条件的非公有制经济组织,建团率达到50%以上;通过联合建团、依托建团、公寓建团、社区建团等方式,使团组织对没有独立建团的非公有制经济组织中的团员青年的组织覆盖率(组织覆盖指团员编入了团的基层组织,青年知道如何并且能够与团组织联系)和工作覆盖率(工作覆盖指团的基层组织能够使团员青年知道如何并且实际参加团的活动)均达到70%以上;(2)已经建立的非公有制经济组织团组织中,“五个有”的比例达到60%以上;(3)初步探索出一些适应非公有制经济组织特点的建团方式、作用发挥方式、工作推进方式和以团的组织生活制度为重点的组织制度。
  《意见》还对非公有制经济组织团组织的主要任务进行了明确,总结归纳了独立建团、联合建团、依托建团、公寓建团、社区建团等非公有制经济组织建团方式,就加强非公有制经济组织团组织的隶属关系、团建责任、活动方式以及团干部队伍、团员队伍建设、创新团的组织生活制度等方面进行了规定。
  会后,各省级团委迅速行动起来,贯彻落实会议精神,认真研究部署,明确职责分工,制定政策措施,突出工作重点,加强工作指导,加大宣传力度,认真督促检查,发挥典型的示范带动作用,形成了层层抓非公团建、级级促工作落实的良好工作态势。截止目前,有22个省(区、市)已经和拟定召开专门会议。其中,浙江省全部11个地级市已召开了会议。福建省将今年确定为“非公团建年”,并命名了100个省级非公有制经济组织团建示范团组织。天津等5省(市)开展了深入的调查研究,摸清了底数。山东等14个省(区、市)已经和准备下发文件。其中,团安徽省委将与省委组织部联合下发文件。
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号