团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 重大事件与活动
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  重大事件与活动
 
 
共青团精神文明建设“五个一”工程奖评选活动简介
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 

  共青团精神文明建设“五个一工程”是为进一步加强对精神产品生产的引导,充分发挥“五个一工程”在精神文明建设中的导向和激励作用,从1996年开始实施的共青团精神产品创作与生产的导向工程和示范工程。团的“五个一工程”评选以江泽民同志提出的“以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人”的宗旨,坚持以邓小平理论和党的基本路线为指导,坚持“二为”方向和“双百”方针,坚持理论联系实际、艺术贴近生活,弘扬时代主旋律,讴歌改革开放和现代化建设的成就,反映青少年一代健康向上的精神风貌。“五个一工程”设入选作品奖和组织工作奖。其中入选作品奖用以奖励团中央机关各部门、省级团组织,团属教学、科研、新闻、出版、文化等机构,以及广大团干部、青联委员组织或直接参与创作的理论文章、图书、电视、电影、广播剧、歌曲、戏剧,组织工作奖授予组织工作突出、获奖作品较多的单位。
  为加强组织领导,团中央成立了共青团精神文明建设“五个一工程”工作领导小组。在经费紧张的情况下,书记处决定每年拨出专款,用于奖励在全国和全团“五个一工程”评选中获奖的单位和个人。1997年,为把实施“五个一工程同加强团的理论研究紧密结合起来,书记处决定专门制定和发布“五个一工程”课题研究规划,从而把课题规划、指导创作、组织申报、资金资助、评选表彰等环节系统化、规范化,逐步使“五个一工程”成为一项可以持续发展的事业。1997年在全国第六届“五个一工程”评选中,团中央有5个作品获入选作品奖,并荣获组织工作奖。这标志着团的“五个一工程”已经上了一个新台阶。
  1999年至今,团的“五个一工程”开拓创新,不断寻求更大的发展。主要表现为:一是参与面更加广泛,在基层的影响更为深入,每年都有三百多项作品参评。许多省级团委成立了由主管书记负责的组织领导机构,一些团省委书记还参与并创作了一批质量较高的作品。浙江、上海等地团组织及中国青年政治学院还组织实施了自己的“五个一工程”。二是内容不断拓展和丰富。“五个一工程”逐渐确立了在团的文化建设奖项中的最高地位,其导向和激励作用得到进一步发挥。针对团的文化工作的实际,2000年团的“五个一工程”在继续做好优秀文化作品的评选外,又增设优秀文化活动的评选,此举填补了团的文化活动奖项的空白,展示了青少年文化建设的成果、促进了群众性青年文化活动的蓬勃开展。三是评选表彰更加规范。每年都专门下发团中央文件,对申报、评选、表彰工作提出明确的要求和规定。资料收集整理更加完备,初步建立起了一个小型的数据库,方便存档和查寻。评选程序分为初评、终评两个阶段,评选方法由专家和省级团委投票相结合,评委会成员相对稳定并具有权威性,保证了评选工作客观、公正和权威。宣传表彰逐步制度化,每年的获奖名单在《中国青年报》上刊登,表彰工作在团的宣传部长会议上进行。四是申报作品的质量在逐年提高。团的“五个一工程”申报数量和质量都在逐年提高,越来越多的作品得到评委会的认可和好评,评选标准也在不断提高。
  六年来,全国各省区市和团中央部门、直属机关共申报作品、活动1400多项,其中共有79篇理论文章、108部图书、56部电视剧(片)、20部戏剧、66首歌曲、4部电影、10部广播剧荣获入选作品奖,43项文化活动获优秀文化活动奖,一大批具有较高思想性和艺术性的作品受到了青少年的喜爱,越来越多的文化活动吸引了广大团员青年的热情参与,对于促进青少年健康成长,加强社会主义精神文明建设,发挥的积极作用。2001年,在第八届全国精神文明建设“五个一工程”评选中,团中央有七个作品获奖,并再次荣获组织工作奖。

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号