团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 重大事件与活动
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  重大事件与活动
 
 
“千宫百万”、“素质训练”、“青年文化广场”活动
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 

  “千宫百万”、“素质训练”、“青年文化广场”三项活动是青少年活动阵地贯彻落实党中央关于加强青少年活动场所建设重要指示精神的具体举措,是在新形势下加强青少年思想政治工作,更好地团结青年,引导青年的有利手段。三项活动的实施,对于更好地服务广大青少年,提高青少年的综合素质,促进社会主义精神文明建设,发挥了主要作用。
  “千宫百万”行动旨在充分发挥团属青少年活动阵地在教育设施、场地、人员和资金方面的优势,通过科学的系统规范和权威项目运作,开展社会需要、青少年欢迎的专项知识技能普及培训活动,为青少年学习新知识、新技能提供切实服务。“千宫百万”行动于1996年开始实施,它是以全国1000余所青少年宫为基础,以培养100万掌握现代知识技能的跨世纪人才为目标,在全国青少年宫陆续推出计算机、外语、音乐、舞蹈、棋类、体能测试及健身指导、金融、法律等课外教育培训项目。各地青少年宫积极创造条件,挖掘自身潜力,动员各方面力量筹建青少年培训站开展相应的培训工作。截止目前,全国共建立近千所现代知识技能培训中心,已有800余万名青少年接受规范的培训,获得一至两项现代知识技能。进一步满足了广大青少年求新、求知、求乐和健身要求,对促进青少年全面发展发挥了积极作用。
  “素质训练”活动旨在有效地整合和利用社会教育资源,创立思想、品德、身心健康等方面特色文化教育活动,通过科学的项目运作,推动青少年思想道德、科技文化、劳动技能和身体心理素质全面发展。青少年素质训练内容包括爱国主义教育系列、革命传统系列、历史文化系列、生存劳动系列、环保生态系列、地质考古系列、军事国防系列、青春自护系列等。通过素质训练营的形式,帮助广大青少年了解历史和国情,树立远大理想,塑造高尚品格,学习掌握必要的生活知识、劳动技能和生存能力,培养文明习惯和健康的生活方式,磨炼坚定的意志品质,为青少年身心健康发展提供服务。近年来,北京青年宫组织的“青春自护营”,广东青少年宫协会组织的“劳动实践营”,宜昌市青少年宫组织的“长江三峡绿色环护营”以及各地开展的少年农庄和少年军校等各种形式的青少年素质训练活动深受广大青少年的喜爱,取得了良好的教育效果,赢得了社会各界的一致好评。
  “青年文化广场”活动是指利用城镇社区、街道、企业、学校、乡镇的场地优势建立起来的、有一定规模的、开放式的青少年文化活动基地。它的作用是充分发挥青少年活动阵地的辐射功能,广泛开展青少年喜爱的群众文化活动,丰富和繁荣社会文化生活,满足青少年文化需求,弘扬社会文明,引导和推动社会文化的健康发展,优化青少年健康成长的文化环境。它的显著特征是青少年的广泛参与和深厚的群众文化活动基础,使青少年活动阵地的文化教育功能通过“青年文化广场”辐射社会,从而加强对青少年文化活动和青少年文化消费的引导,提高青少年文化活动水平和青少年的文化品味。今年,各地团组织以建党80周年为契机,以青少年活动阵地为依托,广泛开展了“党在我心中”青年文化广场活动。目前活动已在全国31个省、市全面展开,各地通过组织群众性歌咏活动、电影展播、改革开放成就展示、书画大赛、演讲比赛等讴歌共产党好、社会主义好、改革开放好,并结合各地实际,大胆创新,因地制宜,形成了一批有特色的青年文化广场活动。据不完全统计,今年,全国各级团组织共举办了各类青年文化广场三万三千余场次,有近一千余万名青少年参加活动,青年文化广场的数量猛增了两倍,在纪念建党80周年的重大活动中充分展示了青年文化广场的功能和活力,有力地推动了青年文化阵地建设,促进了青年文化工作开展。
  三项活动的开展,充分发挥了青少年活动阵地的作用,提高了广大青少年思想道德素质和科学文化水平,为促进社会主义精神文明建设作出了积极贡献。

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号