团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 重大事件与活动
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  重大事件与活动
 
 
乡村青年文化节
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 

  “乡村青年文化节” 启动于1998年,是团中央为进一步激发农村青年热爱祖国、热爱家乡、建设社会主义新农村的内在热情,充分发挥他们在学用科技、繁荣文化、倡树新风等方面的生力军作用,展示其新的风采,在元旦、春节期间集中开展的一项以青年为主体的群众性科技文化活动。
  “乡村青年文化节”立足基层,突出“有趣、有为”的特点,至今已连续开展了三届,受到了广大农村青年欢迎和喜爱,被中宣部等十部委列为“三下乡”重点活动项目。各地在文化节活动中结合实际,继承传统,开拓创新,创造出一大批优秀活动项目,如河南“百日百乡百万农村青年科技大集”、浙江温岭“青年大力士擂台赛”、辽宁灯塔市佟二堡创建“青年文明一条街”等。
  2001年元旦春节期间举办的第三届“乡村青年文化节”,紧紧抓住喜迎新世纪的契机,以“跨进新世纪、歌颂新时代”为主题,重点开展了“亿万乡村青少年同声歌唱新时代”、“辞旧迎新大扫除”、“乡村青年大擂台”三项主要活动,同时积极推动创建“青年文明一条街”活动的开展。
  为深入学习贯彻江泽民同志“七一”讲话和党的十五届六中全会精神,积极配合今冬明春在农村深入开展的“三个代表”重要思想学习教育活动,充分表达亿万乡村青年敬党、爱党之情和永远跟党走的愿望和决心,努力发挥共青团组织在繁荣和发展农村先进文化中的生力军作用,2002年元旦春节期间开展的第四届“乡村青年文化节”,将以“学讲话、颂党情、跟党走”为主题,以开展主题文艺汇演、“挂主题年画、贴时代春联”活动、开设乡村青年文化科技大擂台、创建“青年文明一条街”为主要内容,全面掀起农村青年文化活动的新高潮。

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号