团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 重大事件与活动
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  重大事件与活动
 
 
“全国十佳少先队员”“全国十佳少先队辅导员”
和“全国十佳少先队志愿辅导员”评选活动简介
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 
  一、“全国十佳少先队员”评选活动
  为进一步加大树立和宣传当代少年儿童先进典型的力度,用先进事迹感召、激励广大少年儿童积极投身于“中国少年雏鹰行动”中自学、自理、自护、自强、自律,成长为社会主义的合格建设者和接班人做好全面准备,在评选组织委员会的领导下,经过各级少先队组织层层筛选、逐级推荐和全国少先队员的广泛参与,自一九八九年第一届全国十佳少先队员评选活动以来,共青团中央、教育部、全国少工委、中央电视台等单位联合举办了七届“全国十佳少先队员”评选活动。
  七届“全国十佳少先队员”是在全党全国人民把建设有中国特色社会主义事业全面推向新时期,全队上下全面深化“中国少年雏鹰行动”、推进素质教育的形势下涌现出的当代少先队员的优秀代表,他们构成了当代少先队员的群体形象,也代表着少先队组织对少先队员的殷切希望。他们的事迹充分展现了一代又一代少先队员热爱祖国、勤奋学习、勇于实践、全面发展的精神风貌。
  共青团中央、教育部、全国少工委号召全国少先队员向他们学习,学习他们热爱党,热爱社会主义祖国,热爱人民,立志成才的崇高理想;学习他们热爱科学,勤奋学习,刻苦钻研,善于思考,勇于创新的实践精神;学习他们热爱生活,不怕困难,自强自立的坚强意志;学习他们热爱劳动,诚实勇敢,关心集体,乐于助人的优秀品质,提高广大少年儿童的综合素质,德、智、体、美全面发展,努力使他们成长为社会主义现代化建设的合格人才。
  各级共青团、少先队组织和教育行政部门注重引导广大少先队员通过学习“十佳”,继承和弘扬少先队的光荣传统,增强光荣感和自豪感,明确自己肩负的中华民族伟大复兴的历史重任;深化“中国少年雏鹰行动”,推进素质教育;结合本地区的工作实际,采用丰富多彩、生动活泼的方式广泛宣传“十佳少先队员”的先进事迹,对广大少先队员进行榜样教育,引导少先队员学“十佳”,争做优秀少先队员,发展成为品学兼优、全面发展的新一代。
  各地团委、教育行政部门、少工委、电视台加强协调,密切配合,采取了多种有效形式,在少年儿童中形成宣传典型、学习典型的浓厚氛围,激励广大少年儿童提高素质,努力实践,奋发成才。各级电视台特别是“十佳”所在地的地方台还着力宣传本地“十佳”和其他优秀少先队员的先进事迹,为广大少年儿童提供优秀的精神食粮。
  作为少先队员的最高荣誉,全国“十佳少先队员”评选活动每两年举办一次。
  二、“全国十佳少先队辅导员”、“全国十佳少先队志愿辅导员”的评选活动
  少先队辅导员和少先队志愿辅导员是少先队员的亲密朋友和指导者,是培养社会主义事业合格建设者和接班人的重要力量。为树立和宣传当代少先队辅导员和少先队志愿辅导员中的先进典型,进一步优化少年儿童健康成长的社会环境,激励广大少先队辅导员和少先队工作者竭诚为少年儿童健康成长服务,共青团中央、教育部、全国少工委开展了“全国十佳少先队辅导员”、“全国十佳少先队志愿辅导员”的评选活动。
  首届“全国十佳少先队辅导员”评选活动始于1994年,1999年在评选第二届“全国十佳少先队辅导员”时,为树立和宣传为少年儿童健康成长服务广大的志愿辅导员的典型,又新增了“全国十佳志愿辅导员”的评选活动,以后这两项活动固定为每两年举办一届。2001年举办了第三届“全国十佳少先队辅导员”和第二届“全国十佳志愿辅导员”的评选活动。
  评选活动面向全国,凡经正式聘请的学校专、兼职少先队大、中队辅导员、总辅导员和志愿辅导员,均可参加评选。评选条件为:1、忠诚党的教育事业,努力用邓小平理论武装自己,了解和把握新时期、新形式对未来建设者的要求。2、具有良好的道德修养,为人正直,作风正派,能够做少年儿童的表率。3、热爱少年儿童,热爱少先队工作,切实做好少年儿童思想品德教育,努力钻研业务,具有无私奉献的工作热情、兢兢业业的工作态度、强烈的事业心与责任感和深入实际的工作作风,深受少先队员的欢迎和爱戴。4、既有实事求是的科学态度,又富有创新意识和开拓精神,认真研究当代少年儿童身心发展规律和健康成长需要,努力掌握现代教育的观念和规律,在有益于少年儿童身心健康成长的工作中有创新、有建树、成绩突出。经过各级少先队组织认真考察推荐、评委会的综合评定。全国共有三十人获得“全国十佳少先队辅导员”荣誉称号,二十人获“全国十佳少先队志愿辅导员”荣誉称号。
  第一届“全国十佳少先队辅导员”是:上海市浦东唐镇中心小学大队辅导员黄美英,北京市宣武区香厂路小学大队辅导员颜凤岭,山西省襄垣县少先队总辅导员刘义福,重庆市中区第一实验小学大队辅导员万缨,辽宁省沈阳市少先队总辅导员鲁颖,山东省枣庄市大坞镇少先队总辅导员赵曰贵,江苏省南京市少先队总辅导员华耀国,内蒙古自治区哲里木盟科左中旗总辅导员包淑华,湖北省武汉市少先队总辅导员柯有棣,福建省莆田市少先队总辅导员翁士明。
  第二届“全国十佳少先队辅导员”是:上海市浦东新区少工委专职少先队总教研员乐蕴韬,山西省忻州市前播明联校卢家窑小学大队辅导员于执武,广东深圳市南山区少先队总辅导员刘森力,吉林省珲春市第一实验小学大队辅导员吴玉兰,江苏省无锡市锡山市洛社中心小学大队辅导员时玉莲,天津市河北区增产道小学大队辅导员杨芳,内蒙古自治区东胜市第一小学少先队辅导员苏翠玲,黑龙江省哈尔滨市道里区经纬小学大队辅导员周宏敏,云南省玉溪市红塔区少先队总辅导员徐吟鹂,浙江省少工委总辅导员魏慈瑛。
  第三届“全国十佳少先队辅导员”是:四川省内江市少先队总辅导员何惠,青海省西宁市前营街小学大队辅导员陈丽,贵州省贵阳市实验小学大队辅导员林燕,黑龙江省大庆市直第二小学大队辅导员张颖,云南省景洪市勐养镇中心小学大队辅导员岳丽群,安徽省合肥市中市区少先队总辅导员杨莉,上海市闸北区第一中心小学大队辅导员赵嵘,浙江省绍兴县秋瑾小学大队辅导员裘芳,广东省东莞市常平镇中心小学总辅导员黎明亮。
  第一届“全国十佳少先队志愿辅导员”是:黑龙江81039部队军务股参谋王洪明,西藏林芝地区交警支队民警王春荣,湖南省岳阳市军队干休所退休干部朱再保,武警青海总队通讯站班长李英兰,北京市丰台区洛平小学大队辅导员陈迎春,河南省安阳市关工委常务副主任张明经,宁夏银川市新城区地税局团支部书记陈轶洋,江西省临川市粮食局干部欧阳辉,湖北武汉市武昌区教委团委副书记祝薇,辽宁省大连市沙河口区交警大队干警韩方裕。
  第二届“全国十佳少先队志愿辅导员”是:重庆市歌乐山革命纪念馆馆长历华,北京回龙观医院心理医生张东,江苏省南京市南湖街道工委副书记张一湘,天津市消防教导大队政委何书来,海南省海口市国土海洋资源局局长何何诚,辽宁省抚顺市65639部队汽车连连长李有宝,江西省南昌市交警西湖大队民警,湖南省长沙县青少年教育活动中心胡雪兰,山东胜利油田北胜兴家庭教育学校副校长陈新民。
  这些受表彰的少先队辅导员、少先队志愿辅导员,是我国改革开放事业进入新阶段的形式下涌现出的先进典型,是四百万少先队辅导员和所有关心、支持、参与少先队工作的少先队志愿辅导员的杰出代表。他们中有几十年如一日、执着追求、不懈努力的老少先队工作者、有朝气蓬勃、充满活力的年轻人、有积极适应城市化进程,不断开拓少先队工作新领域的城市少先队辅导员、有扎根西部、献身边疆、艰苦创业、默默奉献的农村和少数民族少先队辅导员、有热心少年儿童教育的离退休老干部、有屡建功勋的解放军战士和公安干警、有社区干部、企事业单位人员……他们虽然工作在不同地区,有着不同的生活和工作经历,但他们都有为少年儿童无私奉献的高尚情怀。
  共青团中央、教育部、全国少工委号召广大共青团员、少先队辅导员、少先队志愿辅导员和教育工作者向受表彰的同志们学习,各级共青团、少先队组织和教育部门也通过各种形式宣传、介绍“全国十佳少先队辅导员”和“全国十佳少先队志愿辅导员”的先进事迹。 
 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号