团史展览馆-中国共青团网
中国共青团网
团中央工作动态   |   独家特稿   |   专 题   |   各地团讯   |   图片频道   |   视频频道   |   青春人物 
 
  中国共青团网 >> 团史展览馆 >> 重大事件与活动
历史照片
 
1919年1月,参加第一次世界大战的英、美、法等27个战胜国(包括中国)在巴黎举行“和平会议”。会议不顾中国代表的反对决定将德国在我国山东的特权转上给日本。图为“巴黎和会”开会情形。
 
 
为反对“巴黎和会”决定将德国在山东的特权转让给日本,北京爱国学生三千余人,在1919年5月4日高呼“外争主权,内惩国贼”的口号,在天安门集会并举行示威游行,掀起了全国规模的反帝爱国运动。图为北京学生的游行队伍经过天安门。
 
 
 
  重大事件与活动
 
 
海外学人为国服务活动
 
 
中国共青团网  www.gqt.org.cn   2007年04月14日
 

  为深入实施中国青年科技创新行动一一金桥计划,推动海外人才资源转化为推动祖国经济和科技发展的重要力量,团中央、全国青联开展了海外学人为国服务活动,积极为海外学人以多种方式为国服务牵线搭桥。
  97年以来,团中央、全国青联通过举办海内外青年材料博士服务企业、留日学人为国服务团、青年专家科技服务团、百名博士西部行等具体活动,组织了来白日本和欧美等国家和地区的海外留学人员26个团组,近1100人次,以项目合作、技术服务和直接创办高新技术企业等多种方式为国服务,帮助海外学人与全国16个省(区、市)的企业、高校和科研单位开展合作,先后与国内有关单位达成了300多项经济技术合作项目,与全国20多家留学人员创业园建立了联系,为800多家企业提供了咨询服务,建立了27家合作研究基地,创办了6家海外学人高科技创业园和12家高科技企业。仅今年,团中央、全国青联通过举办留日学人为国服务团、青年专家科技服务团唐山创新行动和廊坊创新行动等活动,己组织海外学人近400人次分赴山东、陕西、河北等地进行技术咨询、项目洽谈等服务,达成100多项协议,有效地促进海外人才与地方经济建设的对接。团中央、全国青联还利用中国青年科技信息网(www.cysn.net.cn),建立人才、信息及各种需求的数据库,向海外学人提供科技、经济信息等咨询服务。
  全国青联、中国青科协与中国材料学会青年委员会、清华大学国家现代化材料信息网络中心于1999年10月联合组织了”中国青年科技创新行动——海外青年材料博士服务企业活动”,先后在浙江、上海、江苏、北京等省市举办了研讨会、人才交流会和成果展示会,开展了技术交流、咨询服务和洽谈合作项目等一系列活动,达成了成果转让和共同开发的项目共60个,资金总额达7000万元,建立了8个新材料产业发展基地。来自美国、日本等近20个国家和地区及国内的400多位海内外优秀青年博士参加了这次活动。李岚清副总理接见了参加活动的部分代表并与他们座谈,对这次活动的意义及所取得的成果给予了充分肯定。
  全国青联与全日本在职中国留学人员联谊会共同组织了”留日学人归国服务团”(成员大多为己取得博士学位且暂留在日本工作的中国留学人员)参与国家863计划和“九五”重点工程的研究开发,先后与华北制药集团、北京有色金属研究总院等单位进行技术合作和项目攻关,为江苏昆山、山东烟台等地建立留学人员创业园牵线搭桥,既推动了企业和地方的经济发展,也激发了海外学人为国服务的热情。在团中央、全国青联的具体指导和帮助下,在国家有关部委的支持下,迄今为止,“留日学人归国服务团”己十二次组团归国服务,与国内开展了110项经济技术合作项目,在西安杨凌、山东威海等地与地方政府共同创办了3家“海外学人高科技创业园”,创办了10多家高科技企业,取得了较好的经济效益和社会效益。
  为开发海外人才资源,引导、帮助海外学人在祖国经济建设和科技进步中作出更大贡献,共青团中央、全国青联欧美同学会于12月23日至27日举办了 “科技创业、报效祖国——2001海外学人回国创业周”活动。来自美国、日本、英国、加拿大、澳大利亚、法国、荷兰、芬兰等15个国家和地区的360位海外学人分赴北京、天津、上海、西安、苏州、杭州、宁波、威海、杨凌、镇江等地20个高科技园区开展了活动。活动期间,海外学人举办了20场高科技项目发布会,发布项目235个;与192家企业、52家投资机构进行了对接和洽谈,达成项目合作协议59项,涉及计算机、通信、网络、医药、生物工程等众多领域;与国家有关部委及地方领导举办了10多次座谈会。团中央书记处常务书记孙金龙、书记处书记杨岳出席了在京举行的欢迎宴会。团中央书记处书记赵勇、胡伟、杨岳分别出席了在陕西、天津、宁波等地的有关活动。
  2001年12月28日上午,中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清在人民大会堂亲切会见了参加"科技创业、报效祖国---2001海外学人回国创业周"活动的部分代表,并进行了座谈。李岚清在认真听取了7位代表的发言后发表了重要讲话。他强调,要积极营造良好的环境,鼓励和支持海外学人为国服务,回国创业,为实现中华民族的伟大复兴贡献智慧和力量。他要求,各级党委和政府要牢固树立"人才资源是第一资源"的战略思想,切实增强责任感和紧迫感,进一步加大工作力度,努力营造良好的创业环境,把海外学人为国服务的热情保护好、引导好、发挥好。有关部门要采取切实有效措施,千方百计地为海外学人回国创业解除后顾之忧。共青团、青联组织要充分发挥党的助手和联系广大青年的桥梁纽带作用,紧紧围绕经济建设这个中心,为海外留学人员以多种方式参与祖国建设牵线搭桥,动员组织包括海外留学人员在内的青年人投身于振兴中华的伟大实践。座谈会由团中央书记处第一书记周强主持。科技部部长徐冠华、国务院副秘书长高强、团中央书记处常务书记、全国青联主席孙金龙、欧美同学会第一副会长王迺、教育部副部长赵沁平、人事部副部长侯建良、国家自然科学基金委员会副主任李主其、团中央书记处书记杨岳等有关部门负责人出席了座谈会。
  目前,海外学人为国服务活动在全团已经得到了很好的推动,各省市团组织高度重视,将青年留学人员工作作和一项重要工作来抓。如河北省以人才为创新工作的根本,建立河北青年留学人员联谊会并开通河北青年留学人员信息网站,凝聚青年留学人员,发挥他们的积极性与创造性,为河北省的科技发展与经济建设服务。此外,许多省市的共青团、青联组织都在尝试以当地的留学人员创业园区为依托,积极开展人才、项日引进工作,为留学人员归国服务地方经济建设搭建舞台。

 
 
 
中国共青团网
版权所有:共青团中央        E-mail:gqt@gqt.org.cn
地址:中国北京前门东大街10号    邮编:100005
京ICP备10020375号